header -->

На встрече правительств и президентов Беларуси и России определены контуры и/или варианты будущих договоренностей

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
17-23.09.2018
Image: BELTA

21 сентября в Сочи состоялись переговоры по двусторонней повестке между президентами и правительствами Беларуси и России, 22 сентября Лукашенко провел совещание правительства по итогам переговоров, и в этот же день состоялся телефонный разговор президентов о разрешении конфликта из-за ввоза темных нефтепродуктов в Беларусь.

Переговоры в Сочи прошли в несколько этапов – встреча премьеров, переговоры в расширенном составе, переговоры президентов. Переговоры между президентами включали в себя обширный круг вопросов политического и союзного взаимодействия в рамках СНГ, СГ, ОДКБ и ЕАЭС. Судя по всему здесь Россия выставила требования большей чуткости беларуского руководства к политическим интересам России, и в какой-то форме это требование было услышано.

Напомним, что вопросы ОДКБ прежде всего касаются уголовного преследования в Армении в отношении Генсека этой организации и росту напряжения между Ереваном и Баку. Вопросы СНГ – решения Украины закрыть свое представительство при этой организации. Последние решения Украины и Армении требуют от этих организаций либо признать свою неэффективность и менять парадигму, либо пока «не замечать» этих изменений. По всей видимости, Беларусь и Россия решили в очередной раз «не замечать».

Президент Лукашенко сказал, что вопросы по кредитам будут решены – причем 6-й зависший еще с начала года транш ЕАЭС будет получен в ближайшее время, 7-й – «зависит от правительства» Беларуси (скорее всего, будет запрошен новый кредит ЕАЭС с новыми условиями, вряд ли условия для выдачи 7-го транша выполнимы). Кредит на рефинансирование будет выдан, переговоры ведутся об условиях – ставке и срокам. Вопросы экспорта в Россию беларуской пищевой продукции будут решаться через квоты – т.н. индикативный баланс поставок.

Судя по словам Лукашенко о двух вариантах решениях газового вопроса и «перетаможке», Россия предложила выбрать: либо пересмотр Россией транзитных тарифов на поставки газа в Беларусь уже сейчас, но тогда прекращение выплат по «перетаможке», либо продление выплат по «перетаможке» (возможно, с уточнением об их предельном объеме) до общих договоренностей ЕАЭС о принципах ценообразования на транспортировку газа. Судя по тому, что телефонный разговор с Путиным состоялся сразу после совещания Лукашенко с правительством один из вариантов уже выбран. Какой – станет ясно в ближайшее время. Однако, вероятнее всего, что любой из этих вариантов подразумевает ограничения на ввоз российских нефтепродуктов в Беларусь до 500 млн т в год или меньше.

Вопрос о компенсациях Беларуси за потери от налогового маневра может разрешиться только к концу года и то временно, поскольку этот вопрос не решен в России, и фактически значительная часть нововведений либо не определена до конца, либо будет проводиться в тестовом режиме.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды