Москва и Минск прицениваются к переговорам

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
29-05.07.2020
Фото: ctv.by

На минувшей неделе высокопоставленные лица Беларуси и России участвовали в открытии мемориалов и высокохудожественных объектов. Стороны пока не приступили к активному обсуждению двусторонней повестки, однако перспектива новой нормализации постепенно намечается.

3 июля президент правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф и президент Беларуси Александр Лукашенко приняли участие в торжественной церемонии открытия мультимедийного светомузыкального фонтана, который стал подарком Минску от Сбербанка в День Независимости республики. В этот же день они провели встречу, в ходе которой Лукашенко предложил Сбербанку России поучаствовать в финансировании «больших объемов нашей экономики». «Мы хотим, как в советские времена, составить перечень инновационных объектов, которые мы должны ввести в новой пятилетке. И обязательно договориться по финансированию, чтобы они не превратились в долгострои», – сформулировал свое предложение Лукашенко.

Ранее, 19 июня Лукашенко – в контексте уголовного преследования руководства Белгазпромбанка – похвалил работу дочерних структур российских Сбербанка и ВЭБа в стране. Очевидно, что он считает, что руководство этих банков не имеет отношения к «кукловодам», которые стоят за действиями беларуской оппозиции (в частности С. Тихановского и В. Бабарико). И справедливо считает: всякий раз встреча Германа Грефа с беларуским руководством венчается важным техническим моментом: Сбербанк, крупнейший кредитор госсектора Беларуси, рефинансирует долги крупнейших беларуских предприятий.

Визит Германа Грефа можно считать первым положительным знаком для Минска на восточном направлении. Накануне, 30 июня Александр Лукашенко по приглашению Владимира Путина побывал на открытии мемориала во Ржеве. Оттуда он «ничего не привез», – заключили аналитики. Встреча президентов имела весьма скудную прессу. Спустя несколько дней пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что между Лукашенко и Путиным состоялось «краткое общение», они обсудили двусторонние отношения, интеграционные темы и в целом обменялись мнениями о международных делах.

Вместе с тем, Владимир Путин разрешил важнейшую для него внутриполитическую проблему. По словам Д. Пескова, «де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину». Одна из поправок в Конституцию РФ предусматривает обнуление президентских сроков действующего главы государства и его предшественников, что позволит Путину выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2024 года. Разобравшись с собственными перспективами, Путин теперь имеет возможность сосредоточиться на других вопросах, в частности – касающихся развития ЕАЭС и Союзного государства Беларуси и России.

Владимир Путин якобы обещал прибыть в Беларусь на открытие еще одного памятного объекта – БелАЭС; такие слухи сегодня муссируются в сети. В любом случае не исключено, что в период до 9 августа, дня голосования по кандидатуре президента Беларуси, российско-беларуские отношения выйдут на уровень новой нормализации – когда стороны вернутся к обсуждению «наболевших» вопросов включая «дорожные карты интеграции», цены на энергоносители, условия атомного кредита, etc.

Анатолий Паньковский

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды