Москва: дружба на удаленке

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
06-12.07.2020
Фото: kremlin.ru

Кремль показательно придерживается политики дистанцирования от беларуской избирательной кампании. Комментарии официальных лиц и крупных российских СМИ весьма сдержаны в том плане, что не содержат очевидных ставок на тот или иной исход выборов в Беларуси. Возможно, это означает, что политическая поддержка теперь не предоставляется Лукашенко на бесплатной основе.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков 9 июля заявил, что Россия и Беларусь на различных уровнях обсуждают дорожные карты и этапы возможной интеграции. Конкретных подробностей нынешнего этапа обсуждения не приводится. Дорожные карты интеграции в рамках Союзного государства пребывают на этапе согласования, напомним, с конца 2018 года. В первой половине года обсуждение этой тематики на фоне пандемии и беларуско-российского похолодания сошло на нет, хотя время от времени стороны заявляют о необходимости и готовности решить этот вопрос удовлетворительны образом.

В целом в нейтральной и релаксационной манере по поводу беларуско-российско отношений высказался зампред председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев. В интервью издательскому дому «КП» он напомнил об особых, союзнических отношениях России и Беларуси и признал, что интеграционный процесс «идет непросто»: «Да, мы спорим иногда по ценам на газ, нефть, какие-то там обиды возникают. Но в целом это рабочий процесс».

На вопрос, не усложнится ли этот процесс, если Лукашенко не изберут в августе, Д. Медведев ответил весьма пространно и загадочно: «Давайте дождемся результатов. Решение за народом Республики Беларусь. Это так же, как с Трампом. Народ даст ответ на вопрос о том, кто будет управлять государством. Беларусь – это особая для нас страна, наш союзник. Но возвращаясь к той же Америке, кого бы ни избрали, Россия как ответственный международный партнер, как постоянный член Совета Безопасности, как ядерная держава, крупная экономика будет работать с любой администрацией. Мы всегда из этого исходили».

В принципе заметно, что Кремль избрал политику дистанцирования от беларуских выборов. В русле этой политики двигается и почти весь Рунет, хотя многие российские СМИ отмечают ослабление позиций Лукашенко в аспекте «многовекторных» внешнеполитических колебаний, ухудшение отношений Минска с Западом, отсутствие прогресса в интеграции с Россией, проблемы массовых задержаний граждан и политзаключенных и др. аспекты политической кампании в Беларуси.

Анатолий Паньковский

 

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды