Молчание Кремля: интеграция вперед

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
01-07.06.2020
Фото: kremlin.ru

Минск посылает Кремлю отчетливые сигналы о готовности принять новый «интеграционный пакет», продолжив переговоры после завершения президентских выборов в Беларуси. Кремль пока никак не реагирует, по всей видимости, ожидая более серьезных и конкретных предложений.

Устами посла Беларуси в России Владимира Семашко Минск просигнализировал о своей готовности вернуться к обсуждению «дорожных карт» интеграции. «Минск готов в любой момент сесть за стол переговоров при наличии доброй воли наших российских партнеров и друзей», – подчеркнул посол, добавив, что «любой момент» наступит в сентябре-октябре этого года, то есть после президентских выборов, назначенных на 9 августа 2020 г. Своими мыслями В. Семашко поделился на экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии», которая прошла в формате видеоконференции.

Большинство независимых экспертов охарактеризовали этот политический жест как абсолютно предсказуемый: не дождавшись позитивных сигналов с Запада в преддверии президентских выборов, беларуское руководство приступило к новой сессии торгов с Россией. Потенциальные бенефициарии хотели бы в дополнении к 28 уже согласованным «дорожным картам» и одной, по которой осталось согласовать «пару аспектов, абсолютно решаемых» (по утверждению В. Семашко), договориться по 30-й «карте», касающаяся «единого рынка газа и компенсации налогового маневра». Беларуская сторона, вероятно, не отказалась бы и от расширения кредитной линии. Таким образом, Минск продемонстрировал, что открыт «инвестициям» не только в виде «живых» денег, но и будущих скидок по российским энергоресурсам.

Ранее, две недели назад, президент Беларуси А. Лукашенко уже послал Кремлю сигнал о необходимости возобновления «интеграционных» переговоров – через отсылку к военно-технической значимости Беларуси для России. В ходе посещения предприятия по производству ракетных установок (что стало одной из главных официальных новостей конца мая) А. Лукашенко выразил недовольство отказом России в совместной разработке ракет, а также анонсировал развитие собственного производства ракетных установок. Отметим, также что доклад для президента во время посещения предприятия представлял Роман Головченко, назначенный 4 июня новым премьер-министром.

Необходимо отметить, что нынешний этап заочной торговли с Кремлем ведется в весьма противоречивой (впрочем, характерной для Лукашенко) манере. С одной стороны, выражается готовность пойти на подписание «интеграционного пакета», с другой – А. Лукашенко напоминает о необходимости «как зеницу ока» беречь «нашу независимость и суверенитет» и обращается к драматическим примерам Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Украины. Во всем этом присутствует элемент паранойяльного подозрения, что Кремль успел договориться с соискателями на пост президента (В. Бабарико, В. Цепкало, С. Тихановский) и строит свою политическую линию исходя из этого.

Таким образом, сигналы, исходящие от официального Минска – это своего рода разведка боем, попытка выяснить «подлинные» намерения российского руководства. С другой стороны, в «интерактивной» дипломатии беларуской стороны отражается травматический опыт предыдущих предвыборных пактов с Кремлем.

Напомним, что осенью 2009 г., за год до президентских выборов в Беларуси, Россия и Беларусь договорились о создании единого (трехстороннего – с участием Казахстана) таможенного пространства. Несмотря на что, что весной 2010 года между руководителями стран-участниц Таможенного союза наметились разногласия (в конце мая 2010 г. председатель правительства России В. Путин объявил о том, что союз может начать функционирование без участия Беларуси), с июля 2010 г. на территории государств-членов ТС все же вступил в силу единый таможенный кодекс.

С 1 января 2015 года – к моменту очередных президентских выборов в Беларуси – начал функционировать Евразийский экономический союз, к которому, кроме Беларуси, Казахстана и России, присоединились также Армения и Кыргызстан. С 1 января 2018 года вступил в силу новый единый Таможенный кодекс ЕАЭС.

Пожертвовав некоторыми элементами суверенитета и независимости, Беларусь, тем не менее, не получила ожидаемых преференций – в частности в виде низких цен на энергоносители. Продолжавшиеся весь 2019 г. и начало 2020 г. переговоры Беларуси и России об «интеграции» в целом, в частности – о компенсациях за российский «налоговый маневр» и о единых газовых тарифах не увенчались успехом.

Анатолий Паньковский

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды