Минск не дает согласия на назначение посла и создает другие неопределенности в отношениях с Россией

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
30-05.08.2018
Image: belnovosti.by

Беларуская сторона не отвечает на предложенную Россией кандидатуру на должность посла. В целом, судя по всему, беларуская сторона намерена на настоящем этапе подвешивать некоторые важные для России вопросы с целью получения тактического преимущества.

Российские СМИ (включая РБК), ссылаясь на анонимные источники, сообщили, что предлагаемый Россией на должность посла в Беларусь М. Бабич может получить дополнительные полномочия – а именно выступать в качестве спецпредставителя президента РФ в Беларуси. При этом подчеркивается, что ранее такими дополнительными полномочиями обладали послы России в Украине В. Черномырдин и А. Зурабов. Скорее всего, этот слух вызван молчанием беларуской стороны в ответ на предложения по кандидатуре посла.

Надо отметить, что спецполномочия Черномырдина и Зурабова действительно были знаком особого уважения и высокого статуса Украины в глазах Кремля. Никаких реальных спецполномочий российские послы в Украине не имели и даже если бы и имели, это никак не помешало Украине покинуть российские объятия. Однако само слово «спецполномочия» после украинского кейса звучит зловеще и неуместно  – учитывая союзный характер беларуско-российских отношений, и, соответственно, наличие многочисленных каналов связи (Украина, напомним, как раз дистанцировалась от всех постсоветских объединений и даже в СНГ участвовала вяло).

Неправдоподобно, что такое предложение – наделить посла дополнительными полномочиями – могло быть сделано Беларуси с расчетом на его принятие. Зато слух о таком предложении сделает менее обидным для Кремля отказ беларуской стороны принять Бабича. Скорее всего, отказа пока не последовало, Беларусь держит паузу, но российская сторона нервничает по этому поводу все сильнее.

Вероятно поэтому Министерство обороны Беларуси решилось публично ответить Партии БНФ по поводу продления пребывания российских военных объектов на территории Беларуси в неопределенном ключе.

Также российские и беларуские комментаторы предполагают, что Лукашенко уклоняется от встречи с Путиным, поскольку приглашение Лукашенко в Сочи прозвучало с российской стороны несколько раз с возрастающей настойчивостью. А по особенно экстравагантным предположениям даже слух об инсульте Лукашенко был инспирирован беларуской стороной с тем, чтобы получить предлог уклониться от встречи с Путиным.

В обозримой беларуско-российской повестке не наблюдается стратегически важных вопросов как для России, как и для Беларуси. Вопрос размещения авиабазы и раньше не был сверхважным для России, а теперь и подавно (назначение посла  тоже не может являться таким важным для России вопросом). Остальные актуальные нерешенные вопросы еще менее существенны, а все стратегически важные (такие как транзит) решены. Однако поведение сторон убеждает, что России в настоящий момент нужно что-то важное от Беларуси, а Беларусь не торопится облегчить беспокойство союзницы.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды