Минск-Кремль: ни спадов, ни прорывов

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
28-04.07.2021
Николай Патрушев и Александр Лукашенко / president.gov.by​

Очередная порция западных санкций в отношении беларуского режима не вызвала особенной реакции со стороны Кремля. Беларуско-российские отношения диктуются ранее заданными трендами и политическим календарем.

29-30 июня в Минске с плановым визитом находился глава Совбеза России Николай Патрушев. Во время встреч с беларускими чиновниками стороны ожидаемо заверяли друг друга в союзнических чувствах и готовности совместно противостоять Западу. Н. Патрушев отметил особую важность мониторинга деятельности НГО как элемента противодействия вызовам против правящих режимов. Что можно расценить как признак того, что в ходе переговоров помимо вопросов исключительно безопасности, стороны обменивались опытом и планами по противодействию гражданскому обществу в Беларуси и России.

Состоявшийся форум регионов Беларуси и России не дал заметных результатов (по крайней мере, открытых). Стороны дежурно обменялись заявлениями в союзничестве и готовности развивать и углублять сотрудничество. Москва заверила Минск в поддержке в свете введенных ЕС санкций, не принимая, впрочем, никаких конкретных обязательств в этой части. Высока вероятность, что если такая поддержка (помимо риторической) и будет оказана, то ее формат и условия будут оговорены во время предстоящей личной коммуникации Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Углубление противостояния беларуского режима с Западом пока не является настолько значимым для Кремля событием, которое потребовало бы активизации России в части расширения поддержки первого. Москва все более склонна считать, что основным фактором российской поддержки беларуской стороны является допуск беларуской продукции на российский рынок в рамках Евразийского экономического союза. А не субсидирование или финансирование Минска. Обмен репрессивными практиками между обоими режимами ожидаем и диктуется тем, что и Лукашенко, и Путин находятся в периоде важной политической кампании (каждый в своей стране). 

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды