МИДы Беларуси и России сделали примирительные заявления, Беларусь отстаивает свои интересы по трем направлениям

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
18-24.03.2019
Image: Russia's MFA

Межмидовское напряжение завершилось примирительными заявлениями. Российская сторона передала беларуской свои предложения по углублению интеграции.

Российский МИД выпустил заявление, в котором подчеркнул нацеленность на развитие конструктивного сотрудничества с Беларусью и известил, что предложения российской стороны по углублению интеграции переданы беларуской стороне. В свою очередь глава беларуского МИД В. Макей также сделал примирительное заявление и подтвердил, что предложения российской стороны поступили, не уточнив, в чем они состоят. Беларуская сторона готовит свои реакции на российские предложения и встречные предложения. Также Макей прокомментировал «инсинуации» прессы о планах Путина возглавить Союзное государство: если такие вещи и обсуждались, то только как реакция на публикации.

В рамках ЕАЭС Беларусь выступила как с общей критикой неэффективности союза, так и отстаивая более справедливые условия по газотранспортному сектору, распределению пошлин и промышленной политике. Так, заместитель премьер-министра Беларуси Н. Петришенко заметил, что пока от создания ЕАЭС выигрывают третьи страны, доля которых во взаимной торговле стран ЕАЭС выросла в 2.5 раза, а препятствия во взаимной торговле появляются быстрее, чем устраняются. Беларусь продолжает настаивать на пересмотре распределения ввозных пошлин, установлении универсальных тарифов на транзит газа в ЕАЭС, а также на повышении полномочий ЕЭК в отношении нарушений свободы торговли.

По итогам краткого межмидовского обострения и напряжения в беларуско-российских отношений последнего времени в целом следует отметить, что подходы к переговорам и аргументация официального Минска намного жестче, чем подходы и аргументация пророссийских сил в Беларуси, включая провластных экспертов. Фактически их позиция заключается в полной поддержке аргументации российской стороны и вере в добрую волю Кремля. Таким образом, они ничем не помогают государственной переговорной команде.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды