Межмидовское обострение из-за посла Бабича

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
11-17.03.2019
Фото посольства России в Беларуси

На минувшей неделе в беларуско-российских отношениях случился очередной кризис – на этот раз по линии министерств иностранных дел из-за высказываний посла России в Беларуси М. Бабича. Кризис может закончиться высылкой посла, но скорее всего, будет забыт.

14-го марта РИА «Новости» опубликовало интервью с послом РФ в Беларуси М. Бабичем с аргументами российской стороны по спорным вопросам отношений с Беларусью. Он оспорил высказывания президента Лукашенко, сделанные накануне на совещании с правительством и во время «Большого разговора». Посол в очередной раз повторил, что Москва не предлагает Беларуси войти в состав России, однако, условия торговли, в том числе нефтью и газом, зависят от глубины интеграции; что Минск волен выбирать степень интеграции и соответствующие условия; а также, что Москва ждет решения Минска по степени интеграции и собирается рассматривать условия по газу, нефти и кредитам только после этого решения.

Для беларуской стороны, по видимому, чувствительным (в особенности на фоне встречи посла с лидерами кампании «Говори правду») стало и это заявление: «В этой связи по вопросу о защите суверенитета всем, мне кажется, давно хотелось бы понять, кто посягает на беларуский суверенитет и от кого его хотят защитить? Если это угроза с Запада, по аналогии с известными «цветными» революциями и государственными переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Белоруссией отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами. Если это намеки на Россию, то это совсем не по-партнерски, и даже если это всего-навсего избирательная технология под названием «мобилизация электората путем формирования образа врага», вряд ли разумно такую технологию реализовывать за счет отношений с ближайшими союзником и братским народом. Россия такого отношения не заслужила».

Слова и действия посла были расценены беларуским МИД как вмешательство во внутреннюю политику Беларуси, которая стремится к монополии и в политических контактах с Россией, и в распределении преимуществ, которые страна извлекает из особых экономических отношений с Россией.

Интервью посла вызвало резкую и едкую реакцию беларуского МИД. Беларуский МИД отмечает, что посол «не понял разницы между федеральным округом и независимым государством» и рекомендует ему «больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения» вместо выступления «в роли адепта публичной дипломатии». Российский МИД высказался в поддержку своего посла. Посол также в долгу не остался и сказал, что готов встречаться с беларуской оппозицией.

По предложению лидера Беларуской христианской демократии В. Рымашевского в сети начат сбор подписей за высылку российского посла из Беларуси, петиция собрала свыше 700 подписей к вечеру воскресенья. Таким образом значительная часть демократического сообщества поддержала МИД. Пророссийские организации в Беларуси также выступают за высылку или блокаду российского посла. Тем не менее, маловероятно, что в данный момент Беларусь готова к конфронтации с Россией по поводу посла, и скорее всего этот инцидент пока не получит развития.  

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды