Лукашенко встретился с Путиным, Головченко – с Мишустиным, российская помощь скупа

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
24-30.05.2021
Image: https://t.me/onlinerby/24072

В результате встреч высшего руководства Беларусь получит до конца июня остаток выделенного в прошлом году российского кредита и разрешение на увеличение рейсов в РФ – в Краснодар, Сочи и, вероятно, в Крым – по мере смягчения эпидемиологической обстановки. Зато Путин покатал Лукашенко с сыном на катере.

27 мая глава российского правительства Мишустин встретился с главой беларуского правительства Головченко в рамках саммита СНГ. Головченко призвал Мишустина компенсировать потери Беларуси из-за авиабойкота. Беларуская сторона пыталась также продвинуть через саммит СНГ усиление «взаимной» экономической поддержки, удешевление энергоресурсов в СНГ – т. е. свою обычную повестку.

В свою очередь Мишустин сконцентрировал глав правительств СНГ на анти-ковидной повестке и взаимодействии стран СНГ в области унификации товарных знаков, подготовки офицерского состава, геодезии и кадровых вопросах исполкома СНГ. В итоге подписано 10 документов.

О повестке встречи Лукашенко и Путина известно немногое. Накануне встречи Путин провел очередное совещание Совбеза РФ по беларуской повестке. В ходе встречи затрагивались вопросы с принудительной посадкой Rayanair в Минске и судьбой Софии Сапеги. По итогам встречи Путин пообещал помочь вывезти беларусов из стран, прервавших авиасообщение с Беларусью и выделить наконец оставшуюся часть прошлогоднего российского кредита в размере 500 млн до конца полугодия.

Кроме того, вырастет число беларуских авиарейсов в Россию. Однако, рейсы по окупаемым направлениям (Минск-Москва, например) остаются на принципах взаимности, причем цены на российские рейсы существенно дешевле. Так что трудно сказать сумеет ли Белавиа воспользоваться этой договоренностью.

Если в дальнейшем не обнаружится договоренностей о тайной помощи России, итоги встречи следует признать обескураживающе скупыми.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды