Лукашенко все более прямо вмешивается в российский внутриполитический процесс

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
04-10.05.2020
Image: CTVBY

9 мая в Минске состоялся парад победы над нацистской Германией. Факт проведения полного парада во время пандемии, выступление на нем Лукашенко свидетельствуют о все более глубоком вовлечении беларуского президента в роль лидера просоветской оппозиции во всем мире и прежде всего – в России.

Кроме Беларуси полный парад прошел только в Туркменистане. Однако, туркменский парад опирался на национальную символику, мало напоминая советские парады. Во всех остальных странах-победителях, включая Россию, из-за коронавируса состоялись усеченные церемонии, посвященные 75-летию победы.

В Беларуси же состоялась полная церемония с участием войск, техники, а оставшиеся в живых ветераны и остальная публика находились на параде преимущественно без средств защиты – с открытыми лицами и руками. Стилистика празднования выдержана в полностью советской манере.

Символизм действия укрепляет Лукашенко в претензиях на лидерство в просоветской оппозиции во всем мире. Прежде всего это касается России, страны, строящей свою идентификацию как страны-преемницы СССР. В просоветских кругах в России еще с 2014 года постепенно нарастает недовольство неполнотой апроприации советской истории Кремлем. Просоветской оппозицией ставится Кремлю в вину, что захват Крыма не был подкреплен учреждением Новороссии, слабой поддержкой, «предательством» режимов ДНР и ЛНР, а теперь и «предательством» памяти победы.

Эпидемия коронавируса на фоне падения цен на нефть сильно ускорила эти процессы. В логике просоветской оппозиции Кремль – из-за отказа от советского наследия, в том числе – в виде превосходящей мировую систем здравоохранения, армии и равного распределения богатств страны – попался в ловушку «мирового правительства», которое должно заманить народы мира в цифровую диктатуру. Вся линия аргументации беларуского пути противодействия эпидемии полностью соответствует ценностям просоветской оппозиции.

Как результат отказа от ограничительных антиэпидемических мер в Беларуси во время эпидемии коронавируса и проведения парада 75-летия победы, популярность Лукашенко среди просоветской оппозиции резко выросла. Причем в настоящих условиях нельзя считать эту оппозицию безобидной.

Валерия Костюгова

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды