Лукашенко публично обвинил Россию в невыполнении обязательств, Минск готовится к ожесточенным спорам по нефти и газу

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
03-09.12.2018
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

На состоявшемся заседании Высшего евразийского экономического совета (глав стран ЕАЭС) Александр Лукашенко обвинил Россию в несоблюдении обязательств в ЕАЭС по темпам создания общих рынков нефти и газа, несправедливых условиях поставки газа в Беларусь и барьерах на вход на российский рынок. Беларусь надеется до конца года урегулировать вопросы компенсации за налоговый маневр на нефтяном рынке.

Александр Лукашенко вступил в спор с Владимиром Путиным на открытии заседания – пока вся российская пресса снимала его без купюр – по нескольким соображениям: усилить переговорные позиции Беларуси в споре о поставках нефти и газа, а также исправить репутацию Беларуси в российских медиа. Мы отмечали, что в последние полгода члены экономического блока правительства РФ представляли обязательства России перед Беларусью как «помощь» с целью ослабления переговорных позиций Беларуси.

При этом вторая цель подчинена первой: помимо транзитного значения и участия в Союзах с Россией репутация также является важным элементом переговоров. Беларусь хотела бы добиться подтверждения Россией своих обязательств по созданию равных условий на рынках ЕАЭС (и Союзного государства) до 2025 года, а до середины 2019 - определения условий на поставки газа и нефти в 2020-2025 гг.

Основные проблемы здесь следующие: ясные соглашения РБ и РФ по поставкам газа и нефти действуют только по 2019 г. Причем Беларуси не удалось добиться справедливых цен на газ по действующему соглашению. В частности тариф на транзит газа для Беларуси по территории России в этот период в три раза выше чем транзитный тариф для россиян, и Россия возмещает потери из-за экспортного транзитного тарифа в Беларусь через механизм «перетаможки», перечисляя в беларуский бюджет экспортные пошлины на нефть в объеме 3 млн тонн. Однако это соглашение то и дело прерывается российской стороной из-за споров по поставкам нефти и/или нефтепродуктов.

Важно отметить также, что 2019 год – год завершения долгосрочных контрактов Газпрома («бери и плати») на поставку и транзит газа со многими соседями Беларуси: с Украиной, Польшей и т д. Это означает, что Газпрому предстоят с ними ожесточенные споры по условиям поставок газа. Беларусь, сохраняющая значение ключевой транзитной территории российского газа и после 2022 (примерного года введения в эксплуатацию «Северного потока-2»), стремится зафиксировать свое преимущественное положение до заключения соглашений Газпрома с Украиной и Польшей.

Не менее сложные переговоры предстоят по нефтяному маневру и условиям поставки нефти в принципе. Во-первых, потому что этот вопрос из-за предыдущих договоренностей увязан с ценами на газ для Беларуси: напомним, что т. н. «перетаможка» нефтяных экспортных пошлин - это компенсация Россией несправедливых цен на газ. Из-за действия налогового маневра, состоящего в том, что экспортные пошлины на нефть в РФ сокращаются пропорционально повышению налога на добычу полезных ископаемых, и компенсаций российским НПЗ предполагаемых потерь, объем «перетаможки» сократится уже в 2019 г. Во-вторых, потому что решение о компенсации российским НПЗ потерь из-за налогового маневра ставит беларуские НПЗ в неравные конкурентные условия.

Помимо этих важнейших вопросов Лукашенко также подчеркнул неготовность России, устанавливающей барьеры для продвижения беларуской продукции и других стран ЕАЭС на российский рынок, выполнять свои обязательства и по общим рынкам.

В итоге, похоже, Лукашенко получил заверения, что по крайней мере вопрос по налоговому маневру будет согласован до конца 2018 года. Путин и Лукашенко договорились встретиться еще раз до Нового года.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды