Лукашенко подписал декрет, Путин: "Советский народ был один"

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
03-09.05.2021
Anadolu Ajansi (https://aa.com.tr)

9 мая Лукашенко подписал декрет о введении военного или чрезвычайного положения в случае его устранения и передаче полномочий Совету безопасности для организации новых выборов. Декрет дает гарантии контроля над передачей власти правящей группе и России, пускай и слабые.

Политический смысл декрета в том, чтобы отстранить народ от процесса передачи власти и подготовить ее с участием России в условиях чрезвычайного или военного положения. Текст декрета пока не опубликован.

Однако, некоторые члены Совбеза (глава правительства Р. Головченко, глава АП И. Сергеенко, глава верхней палаты парламента Н. Кочанова), а также идеологи уже высказались о его своевременности.

Подписание Декрета в День победы, по всей видимости должно бы иметь символический смысл.

Правящие группы в России и Беларуси уже несколько лет пытаются переписать историю войны и Победы, представляя ее таким образом словно СССР без союзников воевал против фашизма, а нынешняя Европа – фактически его наследница и вновь покушается на народы бывшего СССР. Путин на параде Победы в Москве заявил: «В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе». Лукашенко в своей речи представил протестующих против лжи насилия в Беларуси как наследников фашистов.

Если иметь в виду эти новые акцентуации в интерпретации Победы, то символический смысл даты подписания Декрета – не дать Западу и беларусам с европейскими ценностями влиять на политику Беларуси. Но вряд ли широкие массы могли прочесть это послание в задуманном виде, новый нарратив насаждается относительно недавно, и не в силах перебить советский нарратив.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды