Лукашенко надеется на конфликт с Путиным

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
17-23.05.2021
Фото: kremlin.ru

Кремль остается нечувствительным к традиционной аргументации Минска по газу и нефти. Общие трудности и общий фронт борьбы с Западом для Кремля всегда служил и служит прямо противоположным аргументом: военная и политическая помощь России в борьбе Беларуси с Западом служит исчерпывающим вкладом в союзничество и должна быть вознаграждена.

Попытки правящей группы Беларуси убедить Кремль в необходимости улучшения условий поставок газа в Беларусь и сохранения их по нефти хотя бы на настоящем уровне не находят отклика в Кремле.

Кремль не намерен ускорять создание общих рынков газа и, соответственно, снижать тариф на прокачку газа в Беларусь по территории России до 2025 года, когда, предположительно, цены на газ вырастут и для российских пользователей. Разведение беларускими переговорщиками интересов Кремля и интересов Газпрома дополнительно ослабляет переговорные позиции Беларуси в этом вопросе. Сильным аргументом для сдерживания роста цен на газ для Беларуси мог бы стать рост потребления газа и сохранение объемов транзита. Однако после запуска АЭС рост потребления газа сомнителен, а сохранение объемов транзита зависит от судьбы Северного потока-2.

По нефти санкции, общая нестабильность и конфронтация с Западом сильно ослабляет переговорные позиции в Беларуси и побуждают российские нефтекомпании к пересмотру условий поставок нефти в их пользу. В течение мая российские нефтекомпании оставил один из двух беларуских НПЗ Нафтан без нефти, и если к июню соглашение будет достигнуто (имеется слухи, что оно имеется), то можно не сомневаться, что условия будут еще жестче, чем в апреле. Проблемы, возникающие с международными перевозчиками, также могут быть решены в сотрудничестве с российскими компаниями путем снижения выгод экспорта для Беларуси.

Тесное военное сотрудничество, фактическая работа беларуской армии как части российской никаким образом не влияет на условия по энергоносителям. Наоборот: российская сторона считает, что услуга обеспечения безопасности Беларуси, укрепление ее армии организацией, совместными учениями, оружием и войсками требует от Беларуси благодарности – если не деньгами, то синхронизацией экономической политики.

Беларуские власти, преследуя Западтранснефтепродукт, угрожая Газпрому и устраивая набеги на интересы российских кампаний надеются на реакцию хозяина Кремля Путина и создание пространства для торга.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды