Лукашенко добивается более тесного военного сотрудничества

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
01-07.03.2021
Image by https://www.belrynok.by

После встречи с Путиным в Сочи Лукашенко озвучил выбранные им основные направления укрепления союзничества. В основном это военное сотрудничество и выборочные направления экономического взаимодействия. Власти также дали провести учредительный съезд партии «Союз», но вероятнее всего, партийное направление окажется тупиковым.

2 марта Лукашенко провел совещание по беларуско-российскому сотрудничеству, на котором представил свой политический курс на ближайшую перспективу. Главный акцент Лукашенко делает на милитаризацию Беларуси и военное сотрудничество с Россией.

Вариантов для сохранения российской поддержки своего правления у него было три: конституционная реформа, которая позволила бы России гарантировать влияние в Беларуси после ухода Лукашенко через диверсификацию политической власти, экономическая интеграция, которая подразумевает сближение фискальных практик и усиление экономических судов, или военный союз, который также дает гарантии России на будущее. Судя по акцентам, которые расставил Лукашенко, он выбрал военный путь.

Любой из трех этих путей ослабляет личную власть Лукашенко.

Наиболее – по личным мотивам, а также по соображениям политического будущего – неприемлем для Лукашенко путь экономической интеграции, поскольку усиление института частной собственности до уровня российского подрывает самые основы его власти.

Декоративное партийное представительство не несет серьезных угроз только в условиях политического мира и личной популярности Лукашенко. Но Лукашенко не решился на него даже в годы, когда его власти ничто не угрожало. Так что партия «Союз», попытка учреждения которой состоялась в гостинице «Беларусь» на минувшей неделе, скорее всего, как и БХД, будет действовать в статусе оргкомитета вплоть до ухода Лукашенко.

В условиях широкого протестного движения и непопулярности Лукашенко, милитаризация режима позволяет ему сохранять свою власть, ничего не уступая правящему классу и бизнесу. Усиление военного сотрудничества с Россией укрепляет внутреннюю милитаризацию и снимает тревоги России относительно своего будущего в Беларуси после ухода Лукашенко. Поэтому подача Лукашенко беларуско-российской повестки фокусируется почти исключительно на военно-промышленной кооперации и антизападном военном союзе. Темы, связанные со сближением налоговых законодательств, гармонизацией экономической политики, конституционной реформы Лукашенко называет «домыслами».

Пока трудно сказать, согласится ли Россия с подходами Лукашенко, поскольку он несет для нее неиллюзорные риски наращивания военной конфронтации с Западом.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды