«Кукловоды» не торопят события

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
15-21.06.2020
TUT.by

На фоне старательных попыток Минска побудить Кремль на какие-то реакции, сигналы и действия, тот сохраняет стоическое спокойствие. Москва показательно дистанцируется от событий в Беларуси, что, вероятно, вызывает определенное беспокойство в Минске.

19 июня глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров навестил в Минске президента Беларуси Александра Лукашенко и своего коллегу Владимира Макея. Это была первая очная встреча представителей беларуского и российского истеблишмента с начала введения Россией карантина. В целом, визит главы российского МИД был обставлен дежурными и весьма скупыми апелляциями к союзническим и интеграционным устремлениям российского и беларуского руководств.

Главное событие, пожалуй, за последние полтора года – это подписание В. Макеем и С. Лавровым соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией, которое, как сообщается, снимает проблемы по пересечению гражданами третьих стран беларуско-российской сухопутной границы. Это соглашение готовилось два года.

Вопреки предсказаниям некоторых аналитиков о том, что Москва симметричным или ассиметричным образом отреагирует на введение беларуским руководством в Белгазпромбанке (фактической собственности Газпрома) временной администрации и назначение главой коммерческого банка человека из команды А. Лукашенко, ничего подобного не произошло. Кремль сохранял спокойствие, в то время как 19 июня на совещания о поддержке банковской системой реального сектора экономики А. Лукашенко постарался опровергнуть домыслы СМИ о возможном переводе счетов госпредприятий из «дочек» российских банков в беларуские государственные банки, впрочем, как всегда, двусмысленно, и уверил публику, что «дело Белгазпромбанка» – это особняком стоящее дело.

Таким образом, Москва показательно дистанцируется от происходящего в Беларуси, что, вероятно, вызывает некоторое беспокойство в Минске. Так 18 июня, глава Комитета госконтроля Беларуси Иван Тертель заявил, что к противоправной деятельности экс-главы Газпромбанка Виктора Бабарико причастны «кукловоды» из числа «больших начальников в Газпроме, а может быть, и выше». В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков лаконично резюмировал, что за прозвучавшими из Минска словах о причастности к названным событиям неких «кукловодов» должна «последовать аргументация». «Подобные обвинения в адрес международных компаний не могут быть голословными, должны подкрепляться аргументами», – сказал Песков.

Анатолий Паньковский

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды