Кремль отказался от миссии Бабича, ситуация с нефтью далека от урегулирования

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
29-05.05.2019
Михаил Бабич и Владимир Путин.Фото — Alexei Nikolsky / Russian Presidential Press and Information Office / TASS / Forum

В. Путин подписал указ об отставке посла и спецпредставителя М. Бабича и назначил послом (без дополнительной должности) Д. Мезенцева, тем самым признав неуспех миссии Бабича, в чем бы она ни состояла. Ситуация с очищением загрязненной нефти в нефтепроводе «Дружба» далека от разрешения и вероятнее всего приведет в итоге к снижению поставок по этому нефтепроводу в Европу.

30 апреля президент России Владимир Путин уволил своего спецпредставителя и посла России в Беларуси М. Бабича, назначив в этот же день послом в Беларусь другого российского сановника – экс-сенатора, экс-губернатора и экс-генсека Шанхайской организации сотрудничества Д. Мезенцева.

Очевидно, что Кремль заменил своего посла поскольку в Беларуси не согласились с изменениями в порядке коммуникации двух стран и посольства в стране пребывания, которые ввел Бабич. К тому же, эти изменения, помимо усиленного внимания прессы, не дали Кремлю дополнительных преимуществ. Вероятнее всего, новый стиль коммуникации отвечал задачам, которые стояли перед Бабичем, и его отзыв засвидетельствовал признание, что эти задачи такими способами слишком труднодостижимы. Соответственно, резонно ожидать, что будут подкорректированы и задачи нового посла в Беларуси, а также выбраны более эффективные инструменты их достижения.

2 мая по гомельской ветке нефтепровода «Дружба» в Беларусь стала поступать нефть, соответствующая стандартам качества марки Urals. При этом из беларуского нефтепровода загрязненная нефть вытеснена к российскому узлу Унеча. Однако ситуация с загрязнением нефти еще далека от разрешения. Неизвестно как скоро будет очищена нефть в европейских странах-получателях нефти из «Дружбы». Кроме того, стало известно, что и в российский порт Усть-Луга по Балтийской трубопроводной системе-2 (БТС-2) также поступила загрязненная нефть (Унеча – узел, где нефтепровод разветвляется на «Дружбу» и БТС-2), причем она погружена в танкеры и эту проблему также придется решать. Важным остается вопрос компенсаций и для Беларуси, и для других стран-получателей.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды