header -->

Конфронтация из-за поставок молока в Россию продолжается в режиме средней интенсивности, предстоит встреча Путина и Лукашенко

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
11-17.06.2018
Фото с сайта Customs.News

Верховный суд подтвердил приговор авторам российского агентства “Регнум”. Споры Беларуси с Россельхонадзором движутся в направлении уточнения процедур установления техрегламентов и их применения.

Россельхознадзор снял с 17 июня ограничения еще с трех беларуских предприятий. Между тем, запрет на поставки беларуского молока в таре более 2,5 литров, введенный 6 июня, продолжает действие. В этот конфликт  глубоко вовлеклась Евразийская экономическая комиссия, планирующая 19 июня выдать рекомендации по процедурам установления нормативов и проверки продукции. В целом ЕЭК склоняется к мысли, что Россельхознадзор превышает свои полномочия. Союзный парламент также подключился к разрешению конфликта, выдав свои рекомендации по устранению препятствий на общем рынке.

19 июня состоится встреча президентов Путина и Лукашенко на фоне поиска российским правительством способов увеличения бюджетных ресурсов за счет населения. Правительство РФ обдумывает повышение пенсионного возраста, увеличение НДС и завершение налогового маневра (т. е. повышение налога на добычу полезных ископаемых) до 2025 г. При этом состав Администрации президента и правительств РФ утвержден, Сурков ожидаемо переназначен помощником президента. Вероятнее всего вся история с отставкой посла Сурикова выдумана в надежде укрепить позиции про-донецких групп в РФ.

Накануне, 13 июня, встретились главы правительств – Медведев и Кобяков, констатировав подъем торгово-экономического сотрудничества между странами. Основным вопросом Высшего государственного совета станет судьба беларуских машинстроительных предприятий. Беларусь надеется сохранить и даже улучшить условия их сбыта на российском рынке, а также получить финансирование на поддержание их производственной деятельности. Поэтому вновь активизируются разговоры о «производственной кооперации», вероятной продажи акций белгоспредприятий россиянам, изменении форм управления ими и т.п. Россия намерена ограничиться очень скромными суммами под жесткие условия и ищет аргументы для этого.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды