Конфликт с Россией из-за Анны Богачевой

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
14-20.10.2019
Image: evgen_valyaev (Instagram)

Минувшая неделя не привнесла ничего нового в отношения с Россией – несмотря на приближение 8 декабря.

На фоне отсутствия новостей о ходе согласования «дорожных карт», цен на энергоносители с 2020 года, визового соглашения или других существенных вопросов взаимоотношений с Россией, задержание граждански России Анны Богачевой стало центральной темой независимых беларуских медиа.

16 октября появились сообщения о задержании 14 октября гражданки России Анны Богачевой. Через короткое время эти сообщения были подтверждены МИД России, посольством РФ в Беларуси, беларуским МВД и прокуратурой Беларуси, причем беларуская сторона сообщила как о задержании, так и об освобождении Богачевой 16 октября. Анна Богачева в 2018 году попала под санкции США как сотрудница «Агентства интернет-исследований», которое называют «фабрикой троллей». По ситуации высказался Александр Лукашенко, воспользовавшись ею, чтобы вновь заявить о союзнических отношениях с Россией.

Некоторые беларуские медиа посчитали эпизод с задержанием Богачевой сложной комбинацией, должной просигнализировать россиянам о том, что Беларусь не потерпит вмешательства в выборы со стороны россиян, а американцам – что разделяет их озабоченность, но до определенного предела. Возможно, что это и так. Однако сомнительно, что контрагенты беларуских властей заинтересованы в понимании и усвоении сложной системы их сигналов.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды