header -->

Изменения правил для российского бизнеса могут повлиять на беларуский бюджет

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
02-08.07.2018

После двух недель высокой интенсивности двусторонних отношений, минувшая неделя была бедной на события. Бесконечные переговоры по молоку и внутренние новости России – по налоговому маневру в нефтяной отрасли и именовании российских военных частей названиями беларуских городов – определяли информационный фон.

Правительство РФ одобрило план налогового маневра в нефтяной отрасли , в рамках которого экспортная пошлина на нефть будет снижаться с нынешних 30% на 5 процентных пунктов в год в течение шести лет начиная с 2019 года при одновременном повышении налога на пользование недрами. Для Беларуси это означает постепенную утрату доходов бюджета от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, а также более высокие цены на нефтяное сырье для переработки на беларуских НПЗ. Пока Беларусь не выработала компенсационных механизмов.

2 июля В. Путин присвоил трем российским военным частям названия Слонима, Витебска и Кобрина. Этот шаг вызвал некоторую тревогу у тех наблюдателей, которые традиционно тревожатся из-за действий российского руководства, нацеленных, как им кажется, на возрождение империи (или СССР). Хотя скорее всего это просто очередная «дерзость» Путина, за которую его так любят почитатели.

Наиболее интересными в актуальном режиме (поскольку на них еще можно либо повлиять, либо вписаться в них) являются планы российских молочников по лоббированию новых правил для отрасли в связи с назначением Дмитрия Патрушева министром сельского хозяйства. Во-первых, предполагается отменить электронную ветеринарную систему сертификации «Меркурий», введенную 1 июля 2018 г. Во-вторых, российские отраслевики, надеясь на лоббистский вес Патрушева, рассчитывают на рост государственной поддержки – и финансовый, и меркантилистский.

Популярный телеграм-канал «Незыгарь»  посплетничал о назначении нового посла РФ в Беларуси. На сей раз «Незыгарь» прочит этот пост полномочному представителю Путина в Поволжском федеральном округе Д. Бабичу. Скорее всего - по тем же причинам, по которым ранее прочил назначение послом В. Суркова – т. е. в интересах российских элитных групп, надеющихся на смещение полномочного представителя со своего поста. Маловероятно, что Беларуси может быть предложен именно Бабич, которого уже дважды неудачно пытались сделать послом – в Украине (отказ) и в Турции (до отказа даже не дошло).

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды