Итоги 2019: повышенная конфликтность в процессе очередной попытки «углубленной интеграции»

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
01-31.12.2019
Фото: АП РФ

Беларусь и Россия за год не сумели найти компромисс по спорным вопросам взаимной торговли на фоне множества конфликтов. Процесс «углубленной интеграции», который был затеян с тем, чтобы разрешить эти вопросы в рамках сближения нормативных рамок для экономических субъектов, к успеху не привел и даже напротив – он грозит дополнительным ухудшением для Беларуси условий сотрудничества с Россией.

В канун 2019 года Д. Медведев обнажил конфликт интересов в ответ на требования Беларуси снизить цены на газ до внутрироссийских и компенсировать налоговый маневр по нефти. Условием выполнения требований Минска была названа более глубокая интеграция. Весь год стороны безуспешно пытались наметить «дорожные карты» сближения экономических законодательств двух стран. Отметим, что структуры экономик Беларуси и России сильно разнятся. Во-первых, в Беларуси дирижистская экономическая политика, в России – более адаптированная к глобальному рынку. Во-вторых, в Беларуси государство остается основным собственником и в любой момент готово «восстановить справедливость», отняв частную собственность, если посчитает, что она используется не в государственных интересах. В-третьих, налоговое бремя на частный бизнес в Беларуси существенно выше, как, впрочем, и господдержка государственных предприятий. Иными словами, Беларусь остается страной, весьма рискованной для российских инвестиций.

Мы не хотим сказать, что т. н. ультиматум Медведева вызван исключительно прагматическими соображениями, и российский правящий класс не имеет планов продлить правление Путина за счет высшего поста Союзного государства. Но очевидно также, что Россия очень мало готова вкладывать в проект Союзного государства, так что если такой план и существует, то реализуется он по принципу «а вдруг прокатит».

Беларуси же Союзное государство и союзничество с Россией нужно прежде всего для того, чтобы как можно меньше считаться с глобальной экономикой – т. е. для поддержки неэффективного государственного сектора, для удержания в этом секторе значительной доли наемных работников, для содержания раздутого управленческого аппарата. Поэтому она не может согласиться с унификацией нормативных рамок экономики – поскольку понятно, что они могут меняться только в сторону капитализма (т. е. в российскую), а не социализма (т. е. в беларускую).

Дополнительно к описанному конфликту интересов в течение года случилось множество конфликтов, в том числе – из-за загрязнения российской нефти при поставках и транзите через Беларусь (апрель-сентябрь), неприязни беларуских сановников к послу РФ М. Бабичу, а также многочисленных информационных атак на беларуское руководство со стороны российских медиа.

В итоге стороны подошли к концу года ровно с тем же, с чем и вошли (отметим, что так происходит второй год подряд) – с невыясненными перспективами условий торговли, в том числе – газом и нефтью; с неподписанными соглашениями по визам и совместной границе; со множеством взаимных ограничений в торговле. Процесс «углубленной интеграции», которым правительственные команды занимались весь год, не только не помог разрешить противоречия, но даже ослабил переговорную позицию Беларуси. Она упустила момент подписания соглашения по поставкам газа с 2020 года между Газпромом и Украиной, а также фронду российских нефтекомпаний против правительства из-за налогового маневра. В дополнение к этому Беларусь получила ущерб из-за загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» и не сумела его взыскать. 

Прогнозы на 2020 

  • Контракт по газу будет продлен на 2020 год
  • «Дорожные карты» будут согласовываться весь первый квартал и смогут быть подписаны только когда из них исчезнет какая бы то ни было обязывающая беларускую сторону конкретика
  • Возможно, из-за невозможности согласовать массив документов по интеграции стороны вернутся к предложенному Медведевым в конце 2018 года «консервативному» варианту – т. е. к продолжению естественного обособления двух государств

Автор: Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды