Итоги 2018: рост конфронтационности и снижение доверия при сохранении приоритета России во внешней политике

Статус катэгорыі:
- (Крытычная сітуацыя)
01-31.12.2018

Беларуско-российские отношения развивались на фоне нарастающей конфронтации России с миром и усиления санкций в отношении РФ. На этом фоне Россия перешла к очередной фазе «прагматизации» отношений с Беларусью как обычно это случается на фоне ее экономических проблем и/или вхождения Беларуси в предвыборный период. Смена переговорных команд с обеих сторон соответствует задачам прагматизации.

Ни одного значимого соглашения заключено не было

К концу 2017 года стороны нашли компромиссные решения по большинству направлений взаимодействия, включая поставки газа и нефти до конца 2019 г. Однако в первой половине года конфликтный фон задавали препятствия в поставках беларуской молочной продукции на российский рынок, а во второй половине года – торги за условия поставок газа после 2019 года и условия компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли в 2019 и последующие годы. Причем частота и масштаб встреч руководств обеих стран лишь очень ненадолго снижали остроту конфликтов. Фактически в течение года, вопреки нашему прогнозу, полноценной адаптации союзниц к снижению уровня взаимодействия так и не случилось.

Несмотря на то, что беларуско-российские отношения весь год были в центре информационной повестки, а также исключительное количество ведомственных встреч и встреч высшего руководства, ни одного значимого соглашения заключено не было.

 Главным изменением года приходится считать смену переговорных команд

После перевыборов президента РФ произошла замена российской переговорной команды (вице-премьер А. Дворкович был заменен на А. Гордеева, а глава минсельхозпрода А. Ткачев на Д. Патрушева), также состоялась замена посла А. Сурикова на М. Бабича. В свою очередь из-за смены правительства в РБ состоялась замена переговорной команды и посла с беларуской стороны. Беларусь заменила двух своих представителей в Евразийской экономической комиссии – С. Сидорского и В. Корешкова, назначив туда Александра Субботина и Виктора Назаренко. Беларуское правительство возглавил С. Румас, вице-премьера В. Семашко заменил И. Ляшенко, переговорная команда была укреплена бывшим послом Беларуси в России И. Петришенко, послом стал бывший вице-премьер В. Семашко. Новый состав переговорных команд больше соответствует задачам прагматизации отношений.

Вторым по значимости событием года следует считать вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС с 1 января, что привело к дополнительным преградам беларускому экспорту в Россию из-за массовой передачи на откуп российским кампаниям сертификатов соответствия происхождения товаров. Фактически право экспорта на российский рынок следует покупать у российских же кампаний, которые могут перекупать конкуренты.

Третьим важным моментом в двусторонних отношениях стала инициатива Беларуси придать импульс Союзному государству для придания большей силы своей аргументации в переговорах об условиях поставок нефти и газа. Из-за острой реакции Лукашенко на заявление Дмитрия Медведева в Бресте в декабре о том, что условия сотрудничества зависят от степени интеграции и предложение исполнить положения Союзного договора 1999 года уже забылось, что именно беларуская сторона предпринимала попытки реанимации Союзного государства. К этому следует отметить, что интеграция в рамках Союзного государства зашла в тупик из-за того, что в Договоре 1999 года принцип принятия решения паритетный, а не пропорциональный – т. е. голос Беларуси равен голосу России. Именно Россия не может согласиться с таким принципом принятия решений. В ЕАЭС вес России в принятии решений выше, чем у других участников.

Во всем остальном отношения были устойчивы: Сбербанк рефинансировал долги беларуских госпредприятий, число запретов на поставки молочной продукции во второй половине года сократилось, а товарооборот рос весь год.

Угрозы 2019:

- Девальвация российского рубля из-за санкций и снижения цен на нефть, это ударит по беларуской финансовой системе и финансам предприятий;

- Обострение отношений России с Украиной: невмешательство Беларуси в конфликт вызовет дополнительные претензии России;

- Информационные и не только провокации со стороны России с целью расшатать уверенность Лукашенко в благополучном прохождении избирательного цикла.

Прогноз 2019:

- Попытки реанимации Союзного государства породят множество тревожных ожиданий в Беларуси и у ее соседей, но ни к чему не приведут;

- Россия будет пытаться давить на беларуское руководство с целью отказаться от части своих обязательств таким образом, чтобы выглядеть донором беларуской экономики;

- Вопросы поставок нефти и газа в 2020 году будут подвешены по меньшей мере до середины 2019 года, но, скорее всего, до его конца;

- Тем не менее, вопрос рефинансирования госдолга будет решен положительно без особенных конфликтов.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды