Итоги 2017: Беларусь и Россия осваиваются в «новой нормальности»

Статус катэгорыі:
01-07.01.2018

Начав год в конфликтах практически по всему спектру отношений, Беларусь и Россия завершили его, разрешив все основные противоречия и серьезно продвинувшись по второстепенным вопросам. Между тем, уровень и взаимозависимости и, соответственно, взаимодействия Москвы и Минска снизился по отношению к доконфликтному периоду. Скорее всего, автономизация России и укрепление суверенитета Беларуси продолжатся и в 2018 г, что обусловит устойчивое закрепление на достигнутых позициях «новой нормальности».

В поставках газа и нефти восстановлен status quo

В 2017 год Минск и Москва вступили в остром конфликте по поставкам газа и нефти, а также в разногласиях меньшей интенсивности по вопросам взаимной торговли, внешней политики и госграницы. В первом квартале конфликтность нарастала: в связи с введением Беларусью краткосрочного безвиза добавились претензии Москвы в визовой политике и дополнительные препятствия в пересечении беларуско-российской границы. Минск приостановил подписание Таможенного кодекса и участие в саммитах ЕАЭС, Москва приостановила выделение кредита ЕФСР.

В апреле Беларусь согласилась восстановить status quo в энергопоставках по состоянию на начало 2016 г, не добившись преимуществ за длительный период противостояния и понеся серьезные потери для экономики  и бюджета. Минск признал и погасил задолженность в USD726 за поставленный в период конфликта газ, Москва возобновила поставки нефти в полном объеме. Достигнутое соглашение охватило и 2018-2019 гг., однако цена на газ в 2018 и 2019 хоть и будет рассчитываться по прежней формуле, но с применением понижающего коэффициента, что на фоне ожидаемого роста цен на газ может все же частично компенсировать потери 2016-начала 2017 гг.  Кремль отстоял свои позиции по введению единого рынка энергоносителей с 2025 года, хотя Минск настаивал на более ранних сроках достижения одинаковых принципов ценообразования по газу. Москва согласилась рефинансировать, но не списать ранее выданные Минску кредиты, тем самым увеличивая финансовую зависимость Беларуси от России. 

Минск возобновил активное участие в интеграционных мероприятиях евразийского пространства, Москва возобновила выделение кредита ЕФСР.

Противоречия сохраняются на фоне снижения выгод сотрудничества

На динамику двусторонних отношений, помимо сохраняющихся противоречий в доступе производителей на рынки друг друга, оказывают серьезное влияние конфликтность Москвы во взаимодействии со странами Запада и Украины.

Санкции США против России потребует от беларуских властей еще большей осторожности во внешнеполитической балансировке, поскольку надолго ослабляют Россию как политического и экономического союзника. Вместе с тем, Россия сохраняет претензии на определение внешней политики Беларуси. Кроме того, усилия России по дискредитации самостоятельности Беларуси во внешней политике при поддержке некоторых политических группировок в Украине еще больше осложняют внешнеполитическое маневрирование.

Вместе с тем, рост цен на нефть, сложности с финансированием альтернативных беларускому путей транспортировки энергоносителей (Северный поток-2) и ориентация Беларуси на сохранение советской государственной индустрии обуславливают высокую взаимную заинтересованность в сотрудничестве.

Введение с 1 января 2018 года в действие Таможенного кодекса ЕАЭС усилит конфронтационность в интерпретации союзных договоренностей и может быть использовано Россией как дополнительный инструмент ограничения поставок беларуской продукции на российский рынок, а продолжение реализации государственной программы РФ по обустройству госграницы может обозначить новые точки противоречий.

Тем не менее, похоже, с середины 2017 года происходит процесс адаптации Беларуси и России к снижению ожиданий от взаимного сотрудничества и привыкание к ситуации «новой нормальности» в двусторонних отношениях.

Основные угрозы 2018 года:

  • Нарастание конфронтационности в отношениях России с миром;
  • Инерционность беларуского государства в противодействии информационным атакам Кремля;
  • Успехи российских лоббистов в навязывании Беларуси невыгодных условий сотрудничества, как в торговле, так и в путях транзита нефтепродуктов.

Краткий прогноз на 2018 год:

  • Сохранение союзных отношений, высокого уровня взаимодействия с Россией и ее приоритета во внешней политике Беларуси;
  • Множество мелких конфликтов по торговым, политическим и внешнеполитическим проблемам, а также по проблемам границ и миграции.

 

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды