Информация о поставках нефти остается неопределенной

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
06-12.04.2020
Image: belchemoil.by

На минувшей неделе ситуация с поставками нефти в Беларусь в апреле оставалась неопределенной. Тем более неопределенными остаются планы беларуской нефтепереработки на последующий срок.

В начале апреля беларуская сторона объявила о победе в нефтяном споре с Россией, сообщив, что Беларусь купит у российских компаний в апреле 2 млн тонн нефти без премий по цене 4 доллара за баррель. Похоже, эта победная реляция беларуской стороны оказывалась лишь озвученной мечтой – как и предыдущие.

Российская «Роснефть» подтвердила, что достигла договоренности с Беларусью о поставках нефти со снижением премии с 12 долл. за тонну до 5 – т. е. все же с премией. Российская «Транснефть» подтвердила оформление заявок на поставки нефти в Беларусь от трех российских компаний в объеме 0,6 млн тонн – т. е. немного меньше, чем 2 млн. На совещании у Лукашенко по поставкам нефти 7 апреля правительству поставлена задача максимально нарастить покупки дешевой нефти и разместить ее на хранение в стране. По данным Интерфакса, они составляют 0,9 млн тонн. Вместе с тем, если Беларусь не нарастит поставки нефти в Беларусь до хотя бы 1,3 млн тонн в апреле, то и размещать на хранение будет нечего – подтвержденные объемы могут только обеспечить внутренний рынок.

Однако, согласно заявлениям независимых экспертов на онлайн-конференции 8 апреля, несмотря на то, что условия разрешения нефтяного спора все еще остаются в топе информационной повестки, они утратили для беларуской экономики значение по меньшей мере на год.

Во-первых, вне зависимости от условий поставок российской нефти, из-за снижения цен на нефть многократно сокращаются и зачисления пошлин в беларуский бюджет от экспорта нефтепродуктов. Во-вторых, цены на бензин снижаются пропорционально снижению цен на нефть, а логистические издержки растут, соответственно, снижается и рентабельность нефтепереработки. В третьих, сокращается потребление на доступных Беларуси рынках – например, «Роснефть» снизила продажи нефти в Европе на 20%,

сокращение спроса фиксируется и в Украине. Наиболее привлекательным теперь видится российский рынок топлива, но пока трудно судить, насколько российские компании будут готовы оплачивать конкурентоспособность беларуских на собственном рынке.

Иными словами, в настоящих условиях беларуская нефтепереработка уже не сможет быть опорой беларуской экономики.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды