header -->

Идут переговоры по компенсациям за налоговый маневр и ограничению на ввоз нефтепродуктов

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
03-09.09.2018
Image: Armtorg.ru

В Беларусь прибыл новый посол РФ Михаил Бабич, кандидатура беларуского посла в РФ не утверждена. Россия и Беларусь ведут переговоры о кредитах, ограничениях ввоза в Беларусь российских нефтепродуктов и компенсации потерь от нефтяного маневра в России.

На минувшей неделе в дополнение к уже произошедшим изменениям в составе переговорных команд, глава правительства РФ Д. Медведев назначил торговым представителем России в Беларуси Н. Асаула. В свою очередь А. Лукашенко принял министра иностранных дел Беларуси В. Макея, который представил ему кандидатуры на должность посла Беларуси в России. Однако решение пока не принято, Лукашенко готов рассмотреть и другие кандидатуры.

Беларусь и Россия ведут переговоры об изменениях контуров сотрудничества. На минувшей неделе зампред Евразийского банка развития заявил, что Беларусь получит один из двух завершающих траншей кредита Квразийского фонда стабилизации и развития в USD200 млн. в течение ближайшего месяца. Сроки получения завершающего, седьмого транша, в размере USD200 млн. пока не определены. Из условий фонда Беларусь не выполнила: оценку фискальных рисков, генерируемых госпредприятиями, введение института омбудсмена, доведение тарифов на транспорт до уровня возмещения затрат 70%. Ведутся также переговоры о государственном кредите РФ для рефинансирования беларуского госдолга в сумме USD 1 млрд.

Идут переговоры о способах компенсации потерь Беларуси из-за реализации в России налогового маневра в нефтяной отрасли. По словам главы налогового департамента РФ А. Сазонова, если решение о компенсации будет принято, объем российского субсидирования станет прозрачным. Беларуский минфин оценивает потери страны от налогового маневра в размере USD300 млн. в 2019 году. При этом ограничение поставок нефтепродуктов в Беларусь Сазонов считает справедливым в объеме от 100 до 300 тыс. тонн в год. Глава беларуского правительства С. Румас считает, что к 15 сентября конкретные договоренности будут достигнуты.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды