Газпрому простят наши долги под залог и поручительство

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
08-14.06.2020
Фото: Белсат

В Беларуси продолжается избирательная кампания и, по мере раскручивания маховика репрессий, Минск все активнее посылает Кремлю сигналы о готовности интенсифицировать интеграцию в «углубленном» формате. В обмен на политическую и финансовую поддержку.

Активизация интеграции с Россией – давно наблюдаемый феномен, всякий раз сопровождающий кампанию по выборам президента Беларуси. В ходе онлайновой экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии» беларуский посол в РФ Владимир Семашко вновь напомнил российской стороне, что официальный Минск готов в любой момент сесть за стол переговоров по еще остающимся несогласованными «дорожным картам». Несогласованных карт, согласно Семашко, осталось 1,5 из 30.

Одновременно – с главного сигнального мостика – было отправлено несколько сообщений Кремлю, на которые, наконец, был получена реакция. Отвечая на заявление А. Лукашенко о том, что альтернативных кандидатов на выборах поддерживают олигархи, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков решил блеснуть эрудицией и дать определение слову «олигарх». Олигархами, сказал Песков, принято называть предпринимателей, имеющих политические устремления и желание использовать свои деньги для влияния на политику. «Мне неизвестно о существовании олигархов в нашей стране, это первое. И также неизвестно о том, что они чем-то занимались бы в Беларуси, это второе», – резюмировал Песков.

На просьбу прокомментировать скандалы со снятием кандидата С. Тихановского с выборов, Дмитрий Песков отметил: «Не видим ничего, что бы дискредитировало эти выборы. Это внутреннее дело Беларуси. Мы предлагаем в эти внутренние дела не вмешиваться, и всем остальным тоже».

В политическом штабе Лукашенко это заявление, вероятно, было воспринято как неоднозначное, посему была предпринята активная попытка «пригласить» Кремль к торгам. На следующий день после выступления Пескова, 11 июня, в здание головного офиса Белгазпромбанка заявились сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Спустя сутки руководитель Комитета госконтроля Иван Тертель сообщил журналистам, что у следствия есть доказательства причастности Белгазпромбанка к крупным финансовым махинациям. Такая деятельность, согласно КГК, не могла осуществляться без ведома экс-руководителя банка, нынешнего фаворита президентской гонки Виктора Бабарико.

Де-факто получается, что в неурегулированном споре с Газпромом беларуские власти прибегли к приему «захват заложника», ранее протестированного в ходе раздела Белорусской калийной кампании (т.н. «дело Баумгертнера»). Газовый ценник, напомним, относится к сегменту 1,5 несогласованных «дорожных карт» интеграции. Кроме того, у Беларуси накопились долги перед Газпромом, которые, согласно оценке кампании, превысили отметку в USD165 млн (по состоянию на конец мая). Долг постепенно накапливается, поскольку беларуская сторона настаивает на собственном ценообразовании. Газпром отказался рассматривать претензии Беларуси по пересмотру цен на газ, по меньшей мере, в течение 2020 года, а условия 2021 года готов обсуждать только после погашения долга.

Т. о. временно (или нет) захватив собственность Газпрома, Беларусь приглашает Россию серьезней отнестись к партнерским претензиям.

Анатолий Паньковский

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды