Этот безальтернативный вектор. Сила «истинной» веры

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
02-08.08.2021
Image: voennoedelo.com

На фоне подготовки партнеров по Союзному государству к совместным учениям «Запад 2021» новостную повестку формирует неувядающий дискурс экономической интеграции и связанные с ним политические вопросы.

В то время как вооруженные силы России и Беларуси готовятся к проведению учений «Запад 2021», в ходе которых будет отрабатываться сценарий отражения агрессии против Союзного государства, повестку задают комментаторы «второго эшелона» – эксперты и официальные лица, на практике не принимающие важных решений. В центре обсуждений – вопросы интеграционного взаимодействия России и Беларуси в видимой перспективе.

Согласно недавно утвержденной 29 Программе социально-экономического развития РБ на 2021-25 годы, интеграция с РФ назначена приоритетным направлением экономической интеграции в ближайшие пять лет. Множество экспертов делают заключение, что при реализации данного плана неизбежно поглощение Россией экономики Белоруссии на уровне управления уже в силу простой зависимости: ВВП России в 29 раз больше ВВП Беларуси.

Общая для многих комментариев идея – отсутствие внешнеполитических альтернатив для Минска. «Лукашенко пытался усидеть на двух стульях, – рассуждает политолог Владимир Соломонов, – поддерживая отношения с Западом и в каких-то моментах придерживаясь антироссийской риторики, и в то же время пытался сохранять выгодные для Беларуси экономические связи с Россией. Знаете, как говорится – нельзя молиться двум богам, не обретешь истинной веры».

Побывавший на Могилевщине посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов – в терминах «мягкого поглощения» – заключил, что страны «давно выбрали свой путь и необходимо продолжать ему следовать». Он также похвалил западные санкции, квалифицировав их как «один из инструментов, который подталкивает к развитию».

В несколько более терапевтическом ключе (для официального Минска) во время молодежного форума «Территория смыслов» высказалась официальный представитель российского МИД Мария Захарова. «Мы, безусловно, не рассматриваем Беларусь в качестве какой-то буферной зоны», – поведала она, добавив несколько дежурных тезисов про белорусский суверенитет, а также «историческую общность» двух государств.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды