ЕАЭС: стратегия есть, нет «тарифа»

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
18-24.05.2020
Image by Eurasian Commission

19 мая в формате видеоконференции прошло заседания Высшего Евразийского экономического совета, результатом которого предварительное одобрение Стратегии развития ЕАЭС до 2025 г. В документе были согласованы «все вопросы» – за исключением принципиальных для Беларуси и Армении вопросов цен на газ.

В ходе заседания Высшего Евразийского совета была одобрена Стратегия развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Правительствам стран ЕАЭС поручено доработать документ к следующему заседанию ЕАЭС, которое планируется провести очно. Совет также утвердил основные ориентиры макроэкономической политики государств Евразийского экономического союза на 2020-2021 годы. Согласно релизу Евразийской экономической комиссии документ включает «комплекс национальных и интеграционных мер по улучшению экономической ситуации в государствах-членах и минимизации экономических последствий внешних шоков, связанных с пандемией коронавирусной инфекции и резким снижением сырьевых цен».

Важнейший для Беларуси вопрос – ценообразования на газ – вынесен за скобки Стратегии. Таким образом, расчеты беларуской стороны снизить цены на газ через тарифную политику ЕАЭС до 2025 г. не оправдались. Российский президент В. Путин высказался на этот счет весьма однозначно. По его словам, «единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке, с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕвраЗЭС пока еще не достигнут… А пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры».

Идеология ЕАЭС предполагает свободное передвижение между всеми странами-участницами товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также формирование общих рынков энергоресурсов – электричества, нефти и газа. Эти общие рынки были и все еще остаются важнейшим стимулом участия Беларуси в создании (2014 г.) и функционирования Союза.

Ни один из этих общих рынков на сегодняшний момент не заработал. Существуют утвержденные ЕАЭС два года назад Концепция формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов и Концепция формирования общего рынка газа ЕАЭС, но эти документы носят рекомендательный характер и никого ни к чему, в общем, не обязывают.

 

В результате:

  • Вопросы поставок нефти де-факто регулируются «ситуативными» контрактами между Беларусью и российскими нефтеналивными кампаниями. Попытки сторон урегулировать нефтяной вопрос в формате Союзного государства России и Беларуси потерпели крах в 2019 на этапе формирования «дорожных карт» углубленной интеграции.
  • Заявленный на 2019 г. запуск общего электроэнергетического рынка не состоялся. В 2020 году, согласно ЕЭК, продолжилась работа по его формированию, в первую очередь – по согласованию проектов правил функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.
  • О единых тарифах на газ можно забыть, по меньшей мере, до 2025 г.

 

Учитывая эти и другие обстоятельства, ряд экспертов заговорили о том, что ЕАЭС проходит своего рода стресс-тест. Союз либо выйдет из кризиса усиленным региональным объединением, либо превратится в политический клуб наподобие СНГ. Но, вероятнее всего, это объединение сохранит инерцию движения и останется в колее собственных наследственных проблем. Несмотря на то, что на сегодняшний момент беларуско-российские нефтегазовые проблемы «урегулированы» в невыгодном для Беларуси ключе, не исключено, что перед президентским выборами Кремль в сфере энергетических сделок пойдет на некоторые уступки Минску. Но это неточно.

 

Анатолий Паньковский

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды