Дорожные карты и перспективы их подписания

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
07-13.10.2019
Фото: Татьяна Чеп, www.wikimedia.org

События минувшей недели дали дополнительную информацию о контурах возможного соглашения между Беларусью и Россией 8 декабря. Вместе с тем, ряд событий свидетельствует о том, что подписания до конца года может и не случиться.

В Ашхабаде состоялся саммит стран СНГ, на котором А. Лукашенко призвал участников совместно разрешать конфликты на постсоветском пространстве. Лукашенко также призвал поддержать В. Зеленского и вновь пригласить Украину в СНГ. Надо отметить, что в этом А. Лукашенко последователен, он всегда считал, что главная задача постсоветских межгосударственных объединений – это предотвращение революционной смены власти и смены власти вообще. Однако ни СНГ, ни ОДКБ, ни тем более экономические союзы – от ЕврАзЭС до ЕАЭС никогда не справлялись с этой задачей.

После материала в газете «Коммерсантъ» очередной слив о работе над «углубленной интеграцией» опубликовало агентство РБК. В материале под заголовком «Путин поручил проработать вопрос сближения законов России и Белоруссии» в отличие от материала «Коммерсанта» домыслов нет, но есть истолкование поручения Путина таким образом, словно речь идет об адаптации беларуских законов к российским, в то время как такое поручение выглядит естественно в свете подготовки «дорожных карт» – смогут ли их положения быть имплементированы в российское экономическое право. 

Форум «Минского диалога» и саммит СНГ, высказывания Лукашенко по беларуско-российской повестке, а также планы минфина по бюджету, обращение к МВФ по новому кредиту, планы сокращения закупок газа у России свидетельствуют о том, что беларуское руководство не уверено в успехе переговоров с Россией по ценам на газ и нефть, и, соответственно, в вероятности подписания «дорожных карт».

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды