Дистанцирование между Беларусью и Россией продолжается

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
16-22.03.2020
Image by Uladz Hrydzin, RFE/RL

На минувшей неделе Россия запретила въезд беларуских граждан на свою территорию и не проявляет солидарности в эвакуации «граждан союзного государства» из эпидемиологически неблагоприятных регионов. Предложения беларуской стороны по разрешению конфликта по сотрудничеству в нефтяной сфере одобрены в целом, но ценовые условия остаются неопределенными – несмотря на обрушение для России основных рынков сбыта.

В понедельник, 16 марта Россия заявила о закрытии границы с Беларусью для борьбы с распространением коронавируса. Беларуская сторона отреагировала на эти действия весьма остро, усмотрев в них нарушение союзнического духа. Между тем, в условиях пандемии многие страны ЕС заявляли о закрытии границ внезапно, без консультаций с соседями и союзниками. Вместе с тем, действия РФ можно квалифицировать как не вполне дружественные из-за общей интонации коммуникации между странами в последнее время, из-за обвинений беларуских властей в несоблюдении рекомендаций ВОЗ по предотвращению распространения пандемии, из-за ряда происшествий с беларусами, оказавшимися заблокированными из-за карантинных мер в третьих странах. Тем не менее, сотрудничество внешнеполитических ведомств и правительств по эвакуации соотечественников в целом осуществляется.

Однако, по нефти стороны так и не имеют конкретных договоренностей. Напомним, что в конце 2019 года стороны договорились о поставках в Беларусь 24 млн тонн нефти в 2020 году, но не согласились по цене поставок. Соглашения в этом вопросе нет до сих пор – хотя за это время цены на нефть обвалились с 60 до менее 25 долларов за баррель, Россия получила серьезные проблемы со сбытом нефти из-за ссоры с Саудовской Аравией, которая ценовым демпингом стремится выдавить Россию с традиционных для нее рынков, а также новой порции американских санкций, которые побудили Китай отказаться от поставок «Роснефти».

Даже в этих, непрогнозируемых и очевидно критических для российской нефтяной отрасли обстоятельствах, российские компании «большой пятерки» не соглашаются на отказ от премии в размере 10 долл. за тонну (не за баррель!) при поставках в Беларусь. Стороны спорят из-за размера премии, но, по косвенным данным, Россия продолжает настаивать на сохранении премии, и готова обсуждать только ее снижение (от 2х до 6ти долларов). Компенсация за налоговый маневр, на которой в 2019 году настаивала Беларусь, вообще не на повестке дня.

Александр Лукашенко на минувшей неделе сделал очередное заявление, что все проблемы решены и Россия согласилась на требования Беларуси. Однако, трудно верить этому заявлению после не менее десяти совершенно не подтвердившихся, сделанных им в течение последних четырех месяцев по этому вопросу. Следует также отметить, что российская сторона показательно стремится обсуждать вопросы нефтепоставок не с главой государства.

Валерия Костюгова

 

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды