Дания не выдала разрешение на «Северный поток – 2», запуск АЭС откладывается

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
26-01.09.2019
Image: Pjotr Mahhonin, Wikimedia. This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Газпрому придется вести переговоры о газе с Украиной и Беларусью с учетом того факта, что завершение строительство и ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» переносится на 2020 год.

До 31 августа Дания так и не выдала разрешение на прокладку «Северного потока – 2» в своих суверенных водах. Ранее представители Газпрома говорили, что разрешение Дании до конца августа сохраняет шансы успеть завершить строительство до начала 2020 года. Сейчас представители Газпрома говорят что шансы сохраняются и в случае выдачи разрешения до середины октября, а для завершения строительства достаточно 5 недель. Но такие сжатые сроки возможны только в случае хороших погодных условий, отсутствия самых разнообразных форс-мажоров и все равно чреваты срывами. Поэтому Газпром будет вынужден пытаться договориться о транзите газа в ЕС с Украиной и Беларусью с учетом того, что главный российский козырь – «Северный поток – 2» – не будет введен в эксплуатацию накануне заключения нового контракта.

Беларуское Минэнерго рассчитывает провести переговоры с Россией о цене на газ в сентябре-ноябре. По словам его главы В. Каранкевича Беларусь подготовила свои предложения, в их числе – предложения по снижению российского транзитного тарифа на поставки газа в Беларусь. Этот вопрос также рассматривается и в рамках АЭС. Пока обстоятельства, складывающиеся вокруг беларуско-российского сотрудничества, выглядят благоприятными для закрепления примерно нынешнего уровня цен на газ (около 130 долларов за тыс. куб. метров) еще на два года.

Правительство подготовило и утвердило Стратегию по обращению с отработанным ядерным топливом, согласно которой оно должно возвращаться в Россию. При этом размещение накопительной площадки для отработанного топлива на территории Беларуси пока не определено, что может служить дополнительным свидетельством того, что беларуские власти не рассчитывают на запуск АЭС в установленный срок.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды