Большую интеграцию заменяют множеством маленьких, продвижения по газу и нефти нет

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
01-07.07.2019
Image: Kremlin's press service

Беларусь и Россия откладывают переговоры по углубленной интеграции, сосредоточившись пока на составлении дорожных карт по конкретным сегментам взаимодействия. Сходный процесс идет в рамках ЕАЭС. Продвижения по согласованию цен на газ и нефть на 2020 год нет.

Довольно интенсивная работа идет по согласованию торговых и технологических правил в ЕАЭС. Так, с 1 июля вступили в действие технические регламенты ЕАЭС по сжиженному газу и нефти, а в Беларуси – новые правила госзакупок в соответствии с требованиями ЕАЭС. Беларуси удалось добиться пересмотра распределения ввозных таможенных пошлин, однако по методике нового распределения в ЕАЭС согласия нет. Вместе с тем, в ЕАЭС согласовали планы по импортозамещению, а также подходы к производству свинины и молока (с перспективами создания отраслевых ассоциаций ЕАЭС).

В свою очередь, по словам главы министерства экономики Д. Крутого, Беларусь и Россия решили на пути к углубленной интеграции разработать до 10 дорожных карт по сегментам интеграции. Эти «дорожные карты» планируется представить в ноябре 2019 года. По логике, которую озвучивают представители правительств Беларуси и России, прежде чем переходить к углубленной интеграции (например, к созданию наднациональных органов) следует продвинуться в интеграции на низовом уровне. Соответственно, как минимум в текущем году (и в 2020 г.) вопросы «большой интеграции» отложены.

Постепенно разрешается ситуация с аварией нефтепровода «Дружба» – на минувшей неделе НПЗ Нафтан стал получать чистую российскую нефть в предусмотренных объемах (Мозырский НПЗ стал получать ее неделей ранее).

Судя по интервью «Комсомольской правде» посла Беларуси в РФ В. Семашко продвижения по вопросам цен на газ и компенсации налогового маневра нет.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды