Без продвижений по основным вопросам в отношениях с Россией, та продолжает ужесточать условия для союзников по ЕАЭС

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
11-17.11.2019
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Основные события минувшей недели: визит Лукашенко в Вену, покупка Беларусью самолетов СУ-30СМ, скупой комментарий Путина о надежде договориться с Беларусью до конца года по газу и нефти, а также планы по введению 50% квоты на госзакупки в РФ для российских компаний. Нет продвижения ни в интеграции, ни в разрешении конфликта интересов.

Визит Лукашенко в Австрию предсказуемо не вызвал в Москве подозрений и  ревности, Австрию в России склонны рассматривать как самое дружественное европейское государство.

Покупка истребителей Су-30СМ засвидетельствовала формальность «объединенной группировки войск», созданной в рамках Союзного государства Беларуси и России для совместной защиты рубежей, как и формальность самого СГ. Секретарь беларуского Совбеза С. Зась сказал, что Россия готова была поставить относительно современные истребители только в обмен за разворачивание в Беларуси военной базы – т. е. фактически при условии, что эксплуатацией самолетов и фактическим их владельцем остается Россия.

Также на совещании у Лукашенко С. Зась предложил пересмотреть, актуализировать Договор о совместной охране границы СГ 1995 г. Иными словами граница и ее охрана становится еще одним конфликтным узлом в отношениях с Россией.

Два других – энергоносители и актуализация союзного договора – пока не находят своего разрешения. Комментарии премьер-министра С. Румаса и министра сельского хозяйства А. Хотько свидетельствуют, что часть положений «дорожных карт» могут рассматриваться правительством и предприятиями Беларуси как рычаг для роста и либерализации экономики, поскольку реформы полностью остановились из-за политических ограничений.

По словам С. Румаса и президента РФ В. Путина продвижения в вопросах газа и нефти нет. Причем уже понятно, что к 8 декабря этот вопрос решен не будет.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды