Беларусь задействует все инструменты в переговорах об условиях поставки и транзита нефти с Россией

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
24-30.06.2019
Image: nn.by

На минувшей неделе беларуская сторона подключила важные инструменты для получения в следующем году оптимальных условий поставки и транзита российской нефти. «Транснефть» в свою очередь мотивирует российское правительство не вникать в причины аварии нефтепровода «Дружба» и фактический отказ от обязательств перед контрагентами.

«Транснефть», решив выплатить по итогам 2018 года дивиденды в размере 51 % прибыли, большая часть из которых предназначена Минфину РФ, фактически покупает его лояльность в вопросах расследования причин аварии на «Дружбе» и своей ответственности перед российскими и казахскими нефтяными компаниями, а также их покупателями в СНГ и ЕС. Между тем, нефтяные компании предлагают прессе все больше фактов, свидетельствующих о том, что в загрязнении «Дружбы» виновата сама «Транснефть» и нелегальный бизнес, который она ведет, воруя нефть. Кроме того, «Транснефть» частично нейтрализовала главного своего противника в вопросах компенсаций за аварию в «Дружбе» – «Роснефть», пойдя на ее условия по поставке нефти на Комсомольский НПЗ. Впрочем, «Роснефть» продолжает добиваться конкретики в вопросах компенсаций.

Для того чтобы решать вопросы компенсаций тайно и сепаратно, «Транснефть» стремится предотвратить вероятные союзы между национальными транзитными операторами в Восточной Европе, а также поставщиками и получателями нефти.

В свою очередь, беларуская сторона стремится подключить возможные рычаги для получения оптимальных условий на поставки и транзит нефти с 2020 г. Причем Минск предлагает россиянам множество вариантов выбора: денежные компенсации (подготовив иски по компенсации потерь Мозырского НПЗ и упущенной выгоде),  повышение тарифа на прокачку из-за невыполнения обязательств по объему транзита, а также создание пунктов учета нефти на беларуском участке «Дружбы». Позиция беларуской стороны гибкая – она намерена отстоять свои интересы, но не ограничивает себя определенными механизмами их обеспечения.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды