Беларусь торгуется за компенсации из-за налогового маневра и создает угрозу пересмотра договора о ЕАЭС

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
26-02.12.2018
Image: dengi.ua

Повестка минувшей недели определялась захватом Россией украинских кораблей и, соответственно, угрозой разрастания военного конфликта, Беларусь в этих условиях предпочла сохранить позицию невмешательства. В переговоры о компенсациях из-за налогового маневра беларуская сторона ввела новый аргумент: угроза выхода из соглашения по разделу ввозных пошлин ЕАЭС.

На фоне конфликта в керченском проливе беларуское руководство некоторое время хранило молчание, но когда стало понятно, что быстрой эскалации конфликта не будет, сделало несколько примирительных заявлений. Беларусь действительно заинтересована в избегании вмешательства в российско-украинский конфликт, и, соответственно, в достижении мира или хотя бы замораживании его.

В свою очередь президент Лукашенко дал интервью российскому телеканалу «Россия 24» в лестном и союзническом для Кремля духе, не забыв, однако, посетовать на «национальный эгоизм» России в ЕАЭС. Но сетования были подкреплены на минувшей чрезвычайно решительным аргументом: на встрече с главами правительств ЕАЭС в Минске 27 ноября Лукашенко заявил, что Беларусь не согласна с распределением ввозных таможенных пошлин и не поддержит продление соглашения в существующем виде. Это новый и весомый аргумент в спорах с Россией и он укрепляет беларуские переговорные позиции и по другим направлениям.

Например, по спорам о компенсации Беларуси ущерба из-за налогового маневра. Российские экономисты подсчитали, что в период до 2024 года Беларусь потеряет около 8 млрд. долл. Потери в 2019 г составят около 300 млн., и по словам замминистра финансов А. Белковца, компенсации в 2019 в бюджете не предусмотрены из-за медленного продвижения переговоров.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды