Беларусь ставит на повышение веса Союзного государства, Россия надеется использовать беларускую газотранспортную систему как рычаг

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
18-24.06.2018
Image: telekanal Rossiya

Заседание Высшего совета Союзного государства подтвердило как союзнический характер отношений с Россией, так и несводимость интересов союзниц. Поступательное снижение эффективности «прямых» переговоров руководств отражает институциональное укрепление союзных государств. Между тем выгоды союзничества все еще существенно превышают его издержки.

Приезд всего российского руководство на заседание Высшего Совета Союзного государства Беларуси и России подтвердил союзный, стратегический характер отношений, несмотря на наличие конфликтов по взаимной торговле и разногласий по контролю границ, внешней политике, в военно-политической сфере, нефтегазовом сотрудничестве и культурной политике.

Помимо демонстрации союзничества, беларуская сторона рассчитывала поставить точку в молочном конфликте, решить вопрос с рефинансированием беларуского госпрома, продвинуться к компромиссу в контроле над беларуско-российской границей и в переговорах о поставках газа.

По молочным поставкам никаких заверений о невозобновлении ограничений не было. Этот вопрос в ведомстве российских Минсельхозпрода, Россельхознадзора и российских производителей. Рефинансирование беларуского госпрома (не менее USD6 млрд. совокупных долгов) отдано на откуп банкам. Обустройство границ идет своим ходом и для переговоров предлагается только согласование правил пропуска иностранцев и взаимодействия пограничных органов. Иными словами, переговоры на высшем уровне ничего по этим вопросам не добавили.

По вопросу о газе президент России Владимир Путин откровенно сказал, что роль беларуского маршрута возросла, несколько слукавив насчет причин такого роста. По его словам увеличение роли беларусского маршрута произошло из-за плохого состояния украинского маршрута, в действительности же это произошло из-за того, что Северный поток-2 благодаря американским санкциям как минимум снова откладывается, и, соответственно, придется договариваться с Украиной, через которую идет основной транзит (90 кубических метров в год). Беларуский маршрут никак не может служить альтернативой украинскому, но при строительстве дополнительных хранилищ и соответствующей модернизации магистральных путей способен подстраховать на 5-10 дней в случае острого конфликта Газпрома с Украиной. Путин сказал, что Газпром собирается вложить в беларускую газотранспортную систему USD3,5 млрд. в ближайшие два года. Соответственно Беларусь вправе рассчитывать на скидки в цене на газ на 2-3 года (т. е. на 2020-2022).

Похоже беларуская сторона решила увеличить вес в двусторонних переговорах органов Союзного государства и его Постоянного комитета в противовес органам ЕАЭС. Лукашенко пообещал, что генсек Союзного государства Рапота будет принимать участие в ведомственных переговорах. Вроде как разработан план продвижения беларуских интересов в России при посредничестве органов Союзного государства (включая Парламентское собрание). Трудно ждать эффективности такого лоббирования, поскольку СГ служит политическим пенсионом для российских сановников, а на принятие решений могут влиять только те, кто актуально близок к бюджетным потокам, а не был когда куда-то вхож. Так что выгоды усиления роли СГ, в отличие от рисков, неочевидны. Риски же состоят в закрепление роли «младшего брата» в рамках СГ, неиспользовании возможностей лоббирования в рамках ЕАЭС, включая лоббирование в кооперации с российскими и казахскими заинтересованными акторами, и нацеленности на анахроничные решения.  

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды