Беларусь – Россия: осторожное продвижение к согласию

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
05-11.02.2018
Image: allpetro.ru

Беларусь и Россия готовятся к визовому соглашению, и, возможно, некоторой интенсификации двусторонней повестки за рамками ЕАЭС. По-видимому, некоторое разочарование эффективностью механизмов ЕАЭС побуждает страны-союзницы искать дополнительные – и, казалось бы, исчерпавшие себя ресурсы развития. Союзное государство рассматривается как один вариантов.

Обмен любезностями в интервью министра иностранных дел РБ В. Макея газете «Известия» и на пресс-конференции посла А. Сурикова для беларуских журналистов определили информационное сопровождение развития беларуско-российских отношений на минувшей неделе. Представители внешнеполитических ведомств сходны в оценках нынешнего этапа отношений: наиболее острые вопросы разрешены, остальные поступательно разрешаются. Вместе с тем Макей в своем интервью весьма резко опровергает претензии российских ведомств и публицистов.

Стороны готовятся к соглашению о взаимном признании виз, постоянно консультируясь друг с другом. На минувшей неделе Госдума ратифицировала протокол о миграционной карте единого образца. Здесь беларуская сторона сумела настоять на более комфортных условиях для въезда иностранных туристов в Беларусь. Пресс-секретарь МИД Д. Мирончик и посол РФ А. Суриков согласны в том, что соглашение будет заключено к концу весны.

Наибольший интерес журналистов вызвали слова Сурикова о требуемом обновлении Договора о Союзном государстве Беларуси и России. Надо отметить, что до него эту мысль высказывали Д. Медведев и М. Мясникович. По-видимому, часть вопросов не находит разрешения в рамках ЕАЭС, и стороны склоняются к необходимости наличия дополнительных переговорных площадок по ним.

Это социальные вопросы (медицинского и пенсионного обеспечения, а также меры, способствующие свободному перемещению рабочей силы), вопросы взаимного доступа на национальные рынки, равенства цен на энергоносители и даже совместных производств. «Актуализация» союзного договора подразумевает увеличение и интенсификацию переговорных треков.

Продвижение по некоторым из них возможно, хоть вряд ли может быть скорым. Однако, главная беларуская надежда на равные с внутрироссийскими цены на нефть и газ для Беларуси может оправдаться не раньше, чем внутрироссийские цены сравняются с мировыми. Во взаимодействии в поставках, транзите и переработке нефти в последнее время было несколько весьма интересных событий. Первое: Госдума России с опозданием на 3,5 года ратифицировала два беларуско-российских протокола, которые Беларусь и Россия исполняют с 1 января 2015 года. Так, во всяком случае презентовал документы замминистра финансов РФ. Но учитывая, что по информации статорганов России 6 млн тонн нефти, за которые Беларусь получает пошлины в экспортный бюджет, на самом деле физически на территорию Беларуси не попадают, а следуют через Усть-Лугу, казус с протоколами лишний раз демонстрирует хрупкость и временность соглашений в области нефти.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды