header -->

Беларусь – Россия: беспорядок в ОДКБ, изменения в Договор о ЕАЭС, согласование посла

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
23-29.07.2018
Михаил Бабич. Фото: Wikiapril/ Mikhail Babich. Image by Wikiapril

Неделя прошла на фоне совместных усилий по разрешению скандала в ОДКБ, внесения изменений в Договор о ЕАЭС, ожидания согласования нового посла и под аккомпанемент домыслов медиа Беларуси и России о будущем двусторонних отношений.

Согласование нового российского посла сталкивается с определенными трудностями. По кандидатуре представителя президента Путина в Поволжском федеральном округе Михаила Бабича аргументы «против» прежде всего связаны с риском ухудшить и так непростые отношения с Украиной.

Собственно беларускому режиму Бабич ничего не грозит – полномочия посла строго ограничены, в случае выхода посла за рамки его полномочий Минск не затруднится прервать его миссию. Кроме того, такой посол как Бабич, т. е. имеющий актуальные рабочие связи в Кремле и регионах России мог бы стать союзником в лоббировании интересов Беларуси.

Однако СМИ уже создали Бабичу зловещую репутацию, и согласие на его принятие позволит недоброжелателям Минска в очередной раз констатировать его несамостоятельность во внешней политике. Отказ Украины принять Бабича в 2016 году в случае согласия Беларуси его принять внесет дополнительное напряжение в отношения с важной партнерской страной. Хотя никакого сходства между ситуацией Беларуси в 2018 году, находящейся с Россией в союзных отношениях и Украиной в 2016 г., находящейся с Россией в отношениях войны, не имеется. Напомним также что между Россией и Украиной наблюдается резкое снижение уровня межгосударственного взаимодействия – посла РФ в Украине так и не имеется (с 2016 г.), а временный поверенный РФ в Украине – профессиональный дипломат, и это закономерно для стран в состоянии вражды.

Вместе с тем, отказ от принятия Бабича может внести напряжение в отношения с Кремлем, если Кремль полон решимости избавиться от заслуженного сановника на внутрироссийской сцене. Особенно если у беларуской стороны нет альтернативной кандидатуры – а таковой, похоже, нет.

Армения открыла уголовное дело против Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и призывает его заменить. Скандал в ОДКБ требует усиленных консультаций между Россией, Беларусью и Арменией.

27 июля состоялось заседание глав правительств (межправсовет) ЕАЭС, на котором стороны обсудили создание общего рынка газа, цифровое взаимодействие и внесение изменений в Договор о ЕАЭС. 23 июля состоялся телефонный разговор президентов Путина и Лукашенко, Путин пригласил Лукашенко в Сочи.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды