Беларусь против российской базы, Россия с этим согласна

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
05-11.11.2018
Image: teruf.org

Заявление Александра Лукашенко о несогласии Беларуси с размещением российской военной базы не вызвало возражений России. Беларусь продолжает независимую внешнюю политику, сохраняя и укрепляя союзные отношения с Россией.

Заявление Александра Лукашенко о несогласии Беларуси с размещением на территории страны российской военной базы прозвучало во время встречи с аналитиками США. Позиция Лукашенко следующая: Беларусь в состоянии самостоятельно выполнять как свою защиту, так и свои союзные обязательства перед Россией.

«Более того, наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет».

Вместе с тем, Лукашенко выразил тревогу из-за нарастания напряженности, в том числе военной, в регионе и высказался против размещения американской военной базы в Польше (т. н. Форт Трампа). Беларусь делает все от нее зависящее для снятия этой напряженности и выступает за сохранение и укрепление евро-атлантического партнерства.

Российский посол М. Бабич согласился с позицией Беларуси по российской базе: «Президент Беларуси абсолютно прав: на сегодняшний день боевых возможностей российских Вооруженных сил, беларуских Вооруженных сил достаточно для отражения любой агрессии любого противника. В сегодняшней ситуации делать ничего не нужно».

Таким образом Беларусь продолжает самостоятельную внешнюю политику, сохраняя и укрепляя союзные отношения с Россией.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды