Беларусь пригрозила России приостановкой транзита нефти, переговоры об условиях сотрудничества с 2020 года идут безуспешно

Статус катэгорыі:
- (Крытычная сітуацыя)
08-14.04.2019
Image: President.gov.by

Александр Лукашенко на совещании правительства 11 апреля, реагируя на очередные ограничения поставок беларуских товаров на рынок РФ, фактически пригрозил приостановить транзит российской нефти в ЕС. Эта угроза – одна из крайних мер воздействия на российскую переговорную позицию, вероятность ее реализации очень мала.

Россельхознадзор с 12 апреля запретил ввоз яблок и груш из Беларуси. Напомним, накануне был запрещен ввоз беларуской говядины на кости, экспорт которой в РФ составил в 2018 году около USD310 млн.

Постоянные запреты на поставки беларуской продукции со стороны РФ во многом аннулируют выгоды союзничества с Россией в рамках ЕАЭС и СГ, что отметил Лукашенко на совещании правительства. Он поручил рассмотреть потребности в обновлении нефтепровода «Дружба», не концентрируясь на предотвращении ущерба для РФ, раз уж она не считается с интересами Беларуси. По итогам совещания правительства вице-премьер Петришенко подтвердил, что переговоры с Россией по условиям поставки нефти и газа после 2020 года не продвигаются и не исключил, что модернизация нефтепровода «Дружба» (которому 50 лет), может вызвать приостановку транзита. Напомним также, что в начале апреля Беларусь уведомила Транснефть о намерении поднять тариф на прокачку российской нефти на 23%.

Транзит российских энергоносителей в Европу через Беларусь все еще остается сильным рычагом давления на российскую переговорную позицию. Однако, сила этого рычага поступательно снижается по мере строительства Россией собственных морских трубопроводов и перенаправления экспорта газа и нефти по ним. С 2020 года транзитное значение Беларуси может дополнительно снизиться, а с 2025 года может и вовсе исчезнуть из-за перенаправления части российского экспорта нефти и газа в Китай. Т.е. обещание Россией с 2025 общих рынков нефти и газа в рамках ЕАЭС вряд ли будет выполнено.

Теоретически, Беларусь может добиться продления выгодных условий поставок российских нефти и газа до 2025 года в случае совместного лоббинга беларуского направления с российскими кампаниями, чьи интересы частично расходятся с интересами российских монополистов. Однако, система беларуского госуправления с его вертикальной структурой препятствует успеху таких переговоров.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды