Беларусь ожидает нового российского посла и продолжает торговые споры

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
09-15.07.2018
Image: Belsat.eu

На минувшей неделе Беларусь и Россия снова пытались развязать споры вокруг поставок молока, а слухи о грядущей замене посла вышли в СМИ, и беларуский портал TUT.by сделал своеобразный материал-прощание с послом Суриковым. Но наиболее важным на минувшей неделе был процесс согласования подходов к определению страны происхождения товаров.

С 1 июля вступили в действие правила Таможенного кодекса, касающиеся локализации в автопроме, но ясности насчет применения новых норм нет. Если ранее требования по локализации достигали 30%, то теперь это 50%, и в реестре ЕЭК по локализации, обновлявшимся в феврале лишь один российский автоконцерн — КамАЗ, один беларуский — МАЗ и шесть казахстанских. Ни российских АвтоВАЗа, группы ГАЗ и «Соллерса», ни заводов, построенных в РФ иностранными автоконцернами, в реестре нет.

В министерстве промышленности и торговли России прошла встреча с членами Коллегии ЕАЭС, после которой министр ЕЭК С. Сидорский сказал, что в Союзе сняты все барьеры для свободного обращения легковых автомобилей, выпущенных в странах ЕАЭС в режиме промышленной сборки. Маловероятно, что слова министра соответствуют действительности. Очевидно, что основные споры по локализации производства еще только предстоят и обещают быть жаркими.

Причем по продукции сельского хозяйства и продовольственным товарам – тоже. К примеру, в Таможенном кодексе «мойка, чистка, заморозка, разлив, фасовка в банки и тому подобные операции, произведенные в стране, не являются достаточными, чтобы эту страну признали производителем». Причем если общие нормы признаков достаточной локализации прописаны в Таможенном кодексе, то их применение в конкретных случаях – в ведении национальных госорганов и местных торгово-промышленных палат. Механизма разрешения споров не имеется, поэтому в конкретных случаях споров о стране-производителе продукта голос одних нацорганов будет противоречить голосу других – как и в случае с беларуской молочкой.

Так например, Евразийская экономическая комиссия в очередной раз подтвердила: ограничения на ввоз в Россию из Беларуси отдельных видов молочной продукции не соответствуют праву ЕАЭС. Однако, даже подписание дорожной карты главой Россельхознадзора и его беларуским коллегой не воспрепятствовало введению очередных ограничений.

На этой неделе о направлении в Беларусь послом России М. Бабича сообщило российское агентство РБК. Собеседники агентства считают, что высокое доверие Путина и аппаратный вес Бабича говорят в пользу такого назначения. Мы считаем, что на постсоветском пространстве в вопросах назначения послов в дружественные страны, лидеров профсоюзов и т. д. остается советский подход, и эти должности расцениваются как награда для нисходящих карьер. Карьера Бабича восходящая, высокое доверие к нему Путина и немалое влияние в Поволжском округе скорее могли бы стать стартом для продвижения вверх, а не в сторону.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды