Беларусь не ведет информационной политики в отношениях с Россией

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
16-22.09.2019
Image: censor.net

Главным событием прошедшей недели стало обсуждение статьи в российской газете «Коммерсант», утверждающей, что Программа интеграции, которую намереваются подписать Беларусь и Россия приведет к конфедерации и степени интеграции выше, чем в ЕС. Беларуские власти вновь фактически ничего не сумели противопоставить российской информационной атаке.

16 сентября Газета «Коммерсант» опубликовала некоторые детали и оценки готовящейся к подписанию программы интеграции Беларуси и России. Часть информации о готовящемся соглашении уже известна со слов глав комиссий Крутого и Орешкина, а также глав правительств Румаса и Медведева. Единственным ранее не называвшимся планом обновления Союзного договора стала подготовка единого Налогового кодекса двух стран, который должен быть принят к 1 января 2021 года. Все остальные т. н. «дорожные карты» знакомы следящим за беларуско-российскими отношениями, в том числе – и читателям мониторинга. Однако, подача информации в статье «Коммерсанта» такова, что в ней речь идет о «поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Белоруссии на уровне управления».

Глава Минфина Беларуси Максим Ермолович подтвердил намерение работать над единым налоговым кодексом, по его словам с беларуской стороны идет проработка кандидатур для рабочей группы по его составлению. Вместе с тем он заявил: «Давайте не будем гадать на кофейной гуще, а дождемся проекта документа. Если он появится».

Эксперты в большинстве своем также как и Ермолович скептически относятся к перспективе объединения налоговых систем. Следует также отметить, что у Беларуси и России давно имеется множество единств: единая группировка войск (командование ею раздельное, с беларуской стороны – беларуское, с российской – российское), единый бюджет Союзного государства (крошечный в отношении и беларуского, и тем более российского бюджета), единая таможенная политика (в рамках ЕАЭС). Все это не приблизило беларуско-российскую интеграцию к европейской.

Вместе с тем, следует отметить, что беларуская сторона по прежнему не умеет вести информационную политику в отношениях с Россией, задавать свое видение интеграционных процессов и по-прежнему лишь реагирует на российские вызовы, причем с большим опозданием и не конкретно.

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды