Беларусь намерена придерживаться «пакетного» принципа при заключении соглашений в ЕАЭС

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
04-10.03.2019
Image: eaeunion.org

1-го марта А. Лукашенко на заседании правительства заявил о сохранении неравноправия в ЕАЭС и предложил решать имеющиеся противоречия обусловленным участием Беларуси в введении новых правил. Беларусь и прежде пыталась придерживаться «пакетного» принципа, но у нее меньше, чем у России возможностей принудить партнера к соблюдению обязательства. 

5-го марта президент А. Лукашенко провел заседание правительства, на котором призвал правительство вернуться к пакетному принципу при устранении барьеров и ограничений. «Пакетный» принцип означает, что подпись под соглашениями по нормам ЕАЭС Беларусь обменивает на обязательства России по критически важным для Беларуси направлениям.

Разочарование в участии в ЕАЭС Лукашенко высказал не только во время этого заседания, но и во время «Большого разговора» 1 марта. Это разочарование разделяет все беларуское руководство (см. например, высказывания М. Мясниковича и И. Ляшенко).

Действительно, Россия откладывает выполнение своих обещаний, данных при создании ЕАЭС Беларуси, в частности – по тарифам на энергоносители. Кроме того, российский бизнес успешно лоббирует и субсидии у своего правительства, и выгодные для себя нормативы продукции. Таким образом, претензии Беларуси справедливы. Однако Беларусь не обладает достаточными инструментами принудить Россию отказаться от создания преимуществ для российского бизнеса, в то время как Россия обладает достаточными инструментами для ограничения притязаний беларуского.

Сложности с конкуренцией беларуских товаров на рынках ЕАЭС было бы проще решать если бы беларуские чиновники и бизнес-союзы имели и мотивацию, и возможность активно лоббировать интересы беларуского бизнеса еще на этапе подготовки нормативных документов. Но даже в этом случае главным препятствием все равно оставались бы неоправданно высокие административные и социальные издержки на ведение бизнеса в Беларуси, т. е. избыточный контроль со стороны государства, высокие барьеры для бизнеса, налоги, принудительное поддержание избыточной численности сотрудников предприятий.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды