header -->

Беларусь и Россия упорядочивают взаимодействие в нефтяном секторе и готовятся к вступлению в силу Таможенного кодекса

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
11-17.12.2017

Не считая ритуальной сессии парламентского собрания Союзного государства, прошедшей в минувшие выходные в Брянске, и подтверждения Путиным приоритетности для России взаимодействий внутри ЕАЭС в речи по случаю решения продлить свои полномочия на еще один срок, взаимодействие с Россией было сосредоточено на локальных проблемах – нефть, Таможенный кодекс, агрокомплекс и т.д. без прорывных решений.

Напомним, что неделю назад Беларусь и Россия согласовали индикативный баланс поставок нефти в Беларусь на 2018 год в размере 24 млн тонн, из которых 18 будет перерабатываться на беларуских НПЗ с последующим экспортом нефтепродуктов, а 6 млн тонн отправляться на экспорт без переработки, но с выплатой пошлин в беларуский бюджет. Поначалу о дополнительных условиях соглашения не сообщалось, однако 8 декабря председатель беларуского нефтехимического госконцерна сообщил, что партия беларуских нефтепродуктов в 72 тыс. тонн будет продана через российский порт Усть-Луга. Судя по сопровождающей информации, условие о поставках части нефтепродуктов было выставлено, но в нежесткой форме, подобно тому как прежде включалось условие о встречных поставках нефтепродуктов в Россию: т.е. при рыночных ценах и наличии покупателей.

Кадровые перестановки в беларуской нефтяной сфере говорят о чрезвычайно высокой вовлеченности российского нефтяного бизнеса в беларуский госнефтебизнес. Так, на минувшей неделе стало известно, что бывший глава нефтепровода Гомельнефтьдружба 28 ноября уволился и отправился работать в Транснефть. 7 декабря был утвержден в должности гендиректора Беларуской нефтяной компании М. Пучило, бывший зам директора Белтрансгаза.

Иными словами, официальный и деловой уровень сотрудничества Беларуси и России вполне хорош. Однако, и с российской, и с украинской сторон информационная активность на раскол беларуско-украинского сотрудничества чрезвычайно высока. Количество фейков, вбросов и алярмистских интерпретаций рядовых событий не сокращается. Очевидно, что Россия крайне заинтересована в том, чтобы оставить Беларусь и Украину без взаимной поддержки.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды