Беларусь и Россия пытаются делать конструктивные шаги навстречу друг другу

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
18-24.02.2019
Image: Reuters

На минувшей неделе Минск и Москва сделали несколько шагов, соответствующих ожиданиям друг друга в торговой, визовой, внешнеполитической сферах, а также в области европейской безопасности.

Визы

Беларусь и Россия пока не в полной мере согласовали соглашение о взаимном признании виз. Можно осторожно предположить, что в Минске опасаются, что такое соглашение может стать очередным препятствием для соглашения с ЕС об упрощении визового режима. Пока соглашение о взаимном признании виз подвисло, Москва согласилась пропускать без виз иностранных болельщиков в Беларусь во время Европейских игр. Напомним, что Беларусь прошлым летом организовала транзит иностранных болельщиков на Чемпионат мира по футболу в Россию.

Внешняя политика

Беларусь всегда стремится поддерживать Россию во внешней политике. На минувшей неделе именно это направление сотрудничества (наряду с экономикой) как приоритетное выделил в своем послании Федеральному собранию Путин. Нередко наблюдатели считают, что Россия ждет по этим направлениям от Беларуси опережения собственных действий и полной поддержки. Между тем, Россия, сохраняя возможность внешних маневров для себя, не ожидает отказа от них и от Беларуси. Например, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью китайским и вьетнамскому СМИ уверял журналистов в том, что Россия активно сотрудничает с США, в особенности, в тихоокеанском регионе, а в тех вопросах, в которых не сотрудничает (американо-корейский диалог), все и так развивается в соответствии с ее планами.

Безопасность

В вопросе безопасности у Беларуси и России разногласия случаются еще реже. На минувшей неделе, посещая военную академию, президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз высказался против выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и пообещал совместный с РФ ответ на размещение ракет США в Европе. Он также заявил, что Беларусь готова к конструктивному диалогу с НАТО.

Торговля

Торговые отношения генерируют большинство конфликтов. По этим вопросам у российского правительства, придворного и конкурирующего бизнеса могут быть разные интересы, и обвинения в адрес Беларуси иногда служат способом получить конкурентное преимущество, а иногда – вернуть доходы бюджета. Так, на минувшей неделе в ответ на претензии России, обвинившей «Белтаможсервис» в торговле санкционной продукцией в сговоре с российским бизнесом, начались проверки в этом ведомстве.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды