Беларусь и Россия движутся к соглашению с марта

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
17-23.02.2020
Игорь Сечин и Александр Лукашенко (Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС)

После угроз в отношении российского транзита нефти и газа через Беларусь, глава «Роснефти» И. Сечин встретился в Минске с А. Лукашенко, а еще двумя днями позднее В. Путин предложил шаг к компромиссу между Беларусью и Россией в вопросах поставки нефти. Вполне вероятно, что к марту стороны определятся с взаимным интересом и заключат соглашение до конца года, восстановив поставки на беларуские НПЗ.

Глава крупнейшего российского экспортера «Роснефть» И. Сечин встретился с А. Лукашенко 18 февраля в Минске. Напомним, что на минувшей неделе А. Лукашенко пригрозил начать отбор нефти из нефтепровода «Дружба», которая предназначается европейским покупателям. Между тем, у «Роснефти» весьма крупная сеть НПЗ в Германии и АЗС в странах, получающих нефть по «Дружбе», так что И. Сечин более других глав российских компаний заинтересован в стабильном транзите. Кроме того, А. Лукашенко мог бы заинтересовать И. Сечина либо позицией спецпоставщика нефти в Беларусь, либо увеличением доли собственности в Мозырском НПЗ, либо поставками газа («Роснефть» оспаривает монополию «Газпрома» на его экспорт), либо комбинацией этих факторов, либо какими-то другими идеями совместного нефтебизнеса.

Также беларуские позиции в споре с Россией на минувшей неделе были укреплены заявлением посла Украины И. Кизима и объявлении о покупке двух танкеров российской нефти с перевалкой в Клайпеде без премий (тут для России чувствительна не «альтернативная нефть», а конкуренция с прибалтийскими портами). На фоне этих событий 20 февраля состоялось совещание у Д. Козака с главами нефтекомпаний о перспективах разрешения спора с Беларусью.

21 февраля В. Путин позвонил А. Лукашенко с предложением о ежегодном снижении премии российским поставщикам на 2 долл. а тонну. Напомним, что сейчас цена нефти для Беларуси рассчитывается по формуле «цена Urals минус экспортная пошлина (снижающаяся ежегодно на 5%) минус стоимость транзита плюс премия 10 долл. за тонну». Это позволило бы частично компенсировать недополученные доходы из-за снижения экспортной пошлины.

Для беларуской стороны в таком соглашении была бы важнее не сумма выигрыша (она все равно меньше, чем Беларусь уже недополучила из-за противостояния), а символическая победа в споре А. Лукашенко и подтверждение его исключительной роли в экономике Беларуси.

Валерия Костюгова

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды