header -->

Беларусь готовится к переговорам по газотранспортному сотрудничеству, Россия рефинансирует часть долгов беларуского госпрома

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
25-01.07.2018

Два вопроса определяли содержание двусторонних отношений с Россией на минувшей неделе – перспективы Газпрома и рефинансирование беларуского госпрома, и оба в относительно благоприятном для Беларуси ключе. Между тем, информационное сопровождение беларуско-российского взаимодействия, похоже, входит в предвыборную фазу, подключая «угрозу России» как фактор внутрибеларуской политической мобилизации. 

28 июня в Минске побывал глава российского Сбербанка Г. Греф. Похоже Сбербанк рефинансирует те долговые обязательства беларуского госпрома, которые критически важны для стабильности беларуской финансовой системы, а также расширит инвестиции в межгосударственную торговлю и профинансирует некоторые проекты в рамках Ппарка высоких технологий (ИТ-сектор). Этому есть две причины. Во-первых, Беларусь по совокупным долгам госпредприятий одна из крупнейших заемщиков Сбербанка, и признание бесперспективными значительной части из них  ставит в сложное положение сам Сбербанк. Во-вторых, роль Беларуси как транзитера российского газа возрастает, и, соответственно, мотивация Кремля поддерживать стабильность в Беларуси возрастает.

По перспективам сотрудничества в газотранспортной сфере, помимо проблем с Северным потоком-2, на минувшей неделе состоялось решение Стокгольмского арбитражного суда в пользу Польши. Напрямую это на отношения Беларуси и России в этой сфере не влияет, но косвенно укрепляет переговорные позиции беларуской стороны.

Скорее всего, этот фон мотивировал В. Путина на звонок А. Лукашенко 29 июня. Таким образом, как мы предполагали в своем материале накануне встречи, долги белгоспрома были предметом обсуждения президентов, и вопрос этот был решен в положительном ключе, но не полностью удовлетворительно для Беларуси. Беларусь все еще надеется на правительственный кредит, а не на коммерческие кредиты (Сбербанк USD 4 млрд. +Внешэкономбанк USD 40 млн.).

Однако пресса рассматривает звонок Путина в другом контексте: состоялось несколько информационных атак российской прессы на потребительское отношение Беларуси к России и строптивость Лукашенко с намеками на якобы способность России поддержать политическую альтернативу Лукашенко. В этом же контексте рассматриваются и слова Лукашенко в отношении региональных элит: «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас будут просто вытирать ноги. А, не дай бог, еще развяжут войну как в Украине». Вместе с тем, активизация темы «угрозы России» как правило сопровождает крупные политические кампании в Беларуси. Она используется для мобилизации элит внутри Беларуси, а Россия ее использует для укрепления своих переговорных позиций по ключевым для себя направлениям (обычно это транспортировка газа и нефти).

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды