Беларусь готовится к альтернативным поставкам нефти, кредит на АЭС может быть реструктуризирован

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
27-03.05.2020
Image by ☭Acodered, Wikimedia

Россия согласилась подумать о сокращении и задержке выплат по кредиту на АЭС. Два беларуские НПЗ планируется соединить трубой. Российские нефтепоставки в мае сократятся. Мозырский НПЗ получит компенсацию за грязную нефть.

Россия приняла заявку Беларуси о реструктуризации кредита на строительство АЭС. В заявке Беларусь просит о продлении пользования кредитом на 2 года, переносе даты начала погашения основного долга по кредиту на 1 апреля 2023 (с 1 апреля 2021 года), замене действующей «смешанной» ставки на фиксированную в размере 3,3% годовых. По информации «Интерфакс» такие параметры содержатся в проекте протокола к кредитному договору, общий эффект от реструктуризации составит 600 млн долларов.

Между тем, на минувшей неделе МЧС выдало разрешительные документы на завоз ядерного топлива в Беларусь. Если и когда Россия согласится с изменениями кредитных условий, Беларусь может запускать АЭС. Если согласие России будет получено быстро, то запуск АЭС может состояться до президентских выборов. Но общий фон беларуско-российских отношений не благоприятствует быстрому разрешению вопроса.

Ситуация с российскими нефтепоставками следующая. В апреле Беларусь купила у российских компаний около 1,8 млн тонн нефти, и в случае успешной продажи выработанных из этой нефти нефтепродуктов Беларусь получит экспортные пошлины на нефтепродукты в бюджет еще по апрельской ставке, т. е. – довольно высокие при минимальной цене на российскую нефть. Однако, в мае пошлины на нефть и, соответственно, нефтепродукты рассчитаны по апрельским ценам, соответственно, маржа беларуской стороны сильно сокращается.

В мае в сравнении с апрелем Беларусь сократит закупки нефти в России до 1,1 млн тонн, сохраняя при этом альтернативные поставки – уже традиционно по одному танкеру объемом 85 млн тонн через Одессу и Клайпеду.

29 апреля Александр Лукашенко распорядился построить за 3 года трубу, соединяющую два беларуских НПЗ – Мозырский и Новополоцкий. Такое решение, если оно будет реализовано, не только укрепит энергобезопасность Беларуси, но стратегически меняет ситуацию с энергопоставками в регионе. Тогда Беларусь может быть частью пути энергоресурсов не только с востока на запад, но и с севера на юг, что серьезно повысит роль Беларуси в региональной безопасности.

Анатолий Паньковский

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды