БелАЭС готовят к запуску

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
11-17.05.2020
Image: BelTA

Российский генподрядчик ускорил работы по завершению строительства первого энергоблока Беларуской атомной станции. Его пуск запланирован на июль 2020 г. Вместе с тем, важнейший вопрос – что делать с профицитом электроэнергии после ввода в эксплуатацию БелАЭС – остается принципиально открытым. Электроэнергия – не калийная соль, на складе ее не оставишь.

В то время как в отношениях беларуского и российского руководства наступило временное затишье, на площадку строительства Островецкой атомной электростанции из России прибыл состав с ядерным топливом для первого энергоблока. 11 мая замминистра энергетики Михаил Михадюк сказал, что АЭС будет запущена в июле текущего года. Сроки пуска первого энергоблока станции, напомним, несколько раз переносились: назывался 2018 год, затем 2019 год, затем – январь (первый квартал) 2020 года.

Поскольку смещение сроков запуска БелАЭС происходило по вине генподрядчика – «Атомстройэкспорта», входящего в структуру «Росатома» – Минск настаивает на корректировке условий кредитного соглашения с Россией, добавив «атомный» вопрос в обширный перечень неурегулированных вопросов. Торги вокруг кредитного соглашения продолжались около двух лет.

Ускорение работ по завершению строительства первого энергоблока может свидетельствовать о том, что беларуской стороне удалось настоять на своих коррективах. Последние предполагают снижение ставки по кредиту, изменение сроков выборки беларуской стороной кредитных ресурсов, а также смещение сроков погашения кредита. Уточнений по этому поводу на сегодняшний момент не очень много: по словам М. Михадюка, часть информации находится под грифом «для служебного пользования».

Соглашение о предоставлении российского кредита для строительства АЭС, как известно, предусматривает выделение до USD10 млрд (из которых 90% предназначено на строительство по генконтракту, 10% стоимости работ финансирует беларуская сторона). По состоянию на 1 апреля 2020 года было использовано USD4,33 млрд средств кредита. Прогнозная стоимость проекта, по данным «Росатома», не превысит USD6 млрд. Агентство «Интерфакс», сославшись на инсайдерскую информацию, сообщило, что Россия готова реструктурировать кредит на строительство Беларуской АЭС, эффект от реструктуризации составит USD600 млн.

Если со сроками ввода Островецкой АЭС и новыми условиями кредита что-то постепенно проясняется, то другие вопросы по-прежнему остаются без ответа. Станет ли электроэнергия дешевле для потребителей в Беларуси и если станет, то намного ли? И, самое главное: как поступать с профицитом электроэнергии? Кому из соседей ее продавать? Ответы профильных чиновников в духе «со временем все нормализуется» не снимают эти вопросы с повестки.

На фоне подготовки БелАЭС к запуску, а также специфического поведения беларуских властей в эпоху пандемии (отсутствие карантинных мер, проведение парада победы 9 мая), Вильнюс активизировал усилия по мобилизации санкционных мер со стороны ЕС в отношении АЭС. Литовский президент призвал Еврокомиссию мобилизовать все возможные инструменты, чтобы добиться от Минска «выполнения требований ЕС по стресс-тестам до запуска электростанции». Власти Литвы также рассчитывают, что ряд стран включая Латвию, Эстонию, Польшу и Украину подпишут политический меморандум об ограничениях импорта «небезопасной» энергии из Беларуси.

Анатолий Паньковский

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды