Авторитарный интернационал: союзничество без подарков

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
20-26.07.2020
Фото: пресс-служба Кремля

Российская сторона не разделяет уверенности Минска в скором решении спорных вопросов цен на энергоносители, настаивая на выполнении предварительного условия – подписания «дорожных карт» интеграции. Одновременно она посылает Минску позитивные сигналы по поводу политической поддержки режима Лукашенко.

22 июля, во время своего выступления в Госдуме РФ, российский премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что «глубоко верит» в потенциал союзного договора с Беларусью, попутно обозначил условия для обсуждения с Беларусью цен на энергоносители. Согласно Мишустину, «если мы совместно по этим картам [интеграции в рамках Союзного государства РФ и РБ – прим. ред.] создадим единое пространство, в частности примем <...> единый налоговый кодекс, сможем унифицировать наши ставки и подходы, то мы сможем разговаривать о механизме ценообразования на энергоносители».

Беларуская сторона между тем демонстрирует уверенность в том, что по вопросу формирования единого рынка газа и преодоления споров по цене на него, стороны близки к взаимопониманию. Также, по словам беларуского посла в России Владимира Семашко, «мы не снимаем с повестки дня компенсацию издержек от налогового маневра». Другими словами, Минск также рассчитывает на сохранение в некотором объеме нефтяной ренты. Де-факто стороны пока далеки от взаимопонимания, ибо условия обсуждения указанных вопросов с позиции Кремля прежние – подписание всех «дорожных карт» интеграции.

Таким образом, экономическая поддержка беларуского режима остается по-прежнему под вопросом, однако Кремль демонстрирует политическую поддержку. Так, например, МИД России на днях заявил, что Брюссель, инициируя резолюцию по ситуации с правами человека в Беларуси в преддверии предстоящих в стране президентских выборов, демонстрирует вмешательство во внутренние дела этой страны. Такой подход российское руководство считает неприемлемым.

Анатолий Паньковский

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды