Авария с «Дружбой» укрепляет переговорные позиции Минска по налоговому маневру, Кремль возводит торговые барьеры

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
06-12.05.2019
Фото: нефтепровод "Дружба"

Беларуские НПЗ после катастрофы с нефтепроводом «Дружба» возобновляют работу, а Беларусь рассчитывает решить вопрос о компенсациях понесенного ущерба в союзническом ключе. Кремль настроен на политическое примирение, но торговые барьеры для беларуской продукции понижать не намерен.

Празднование 9 мая с каждым годом все более подтверждает курс постсоветских стран на укрепление государственности и независимости друг от друга. Беларусь, как и другие страны, празднует День победы самостоятельно, именно как источник независимости и государственности, а приглашений в Москву на парады беларуским официальным лицам уже и не поступает.

Следственный комитет России изложил свою версию загрязнения нефтепровода «Дружба», которая состоит в том, что обвиняемые в преступлении руководители маленьких нефтедобывающих предприятий добавили грязную нефть в узел слива нефти чтобы скрыть хищения на 15 тыс. долларов. Обвиняемые и представители объединения независимых производителей нефти РФ отмечают, что независимые маленькие производители не обладают ни нужными объемами хлорорганических соединений, ни нефти.

Впрочем, вне зависимости от того, как именно случилась катастрофа с нефтепроводом «Дружба» беларуская сторона справедливо рассчитывает на компенсацию, поскольку ответственность в любом случае несет российская сторона. Новая ситуация серьезно укрепляет позиции Беларуси в переговорах о компенсации налогового маневра в нефтяной отрасли российским бюджетом.

Катастрофа с «Дружбой» также побуждает Кремль освещать и остальные аспекты отношений с Беларусью в примирительном ключе. Однако торговые барьеры для беларуской продукции, и в частности запреты на поставки молока не снижаются.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды